Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 27 Апрель, 2018 12:00

Яркий свет по вечерам опасен для детей

Дети, особенно дошкольного возраста, часто боятся темноты, так что просят родителей если не оставлять свет в комнате на ночь, то, по крайней мере, оставлять дверь открытой. В этом смысле настоящей находкой становится ночник, достаточно освещающий комнату, чтобы ребенок не боялся, но при этом предельно мягкий, чтобы не мешать его сну. Но только ли в этом дело?

Новое исследование, опубликованное Physiological Reports, показывает, что яркое электрическое освещение вечером почти полностью подавляет производство мелатонина у дошкольников, что является важным дополнением к растущему объему исследований в этой области. Напомним, что мелатонин — гормон, который чрезвычайно важен для нормальных биоритмов и здорового сна. Иными словами, родители должны обращать внимание на интенсивность света не только при засыпании своего чада, но и за несколько часов до этого.

Но помимо того, что яркий вечерний свет может вызвать проблемы с качеством сна, он также может спровоцировать проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Световое загрязнение
Как сообщает The Conversation, новая работа была основана на предыдущем исследовании, в 2015 году опубликованном The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, в котором принимали участие дети и подростки в возрасте от 9 до 16 лет. Тогда ученые сообщали о большей чувствительности к воздействию света у детей младшего возраста, по сравнению со старшими. В ходе свежих экспериментов удалось сделать вывод, что, поскольку использование смартфонов сегодня чрезвычайно распространено у детей (даже дошкольного возраста), циркадные эффекты здесь могут оказаться значительными.

Есть по крайней мере три причины, почему большое количество света в течение вечера может иметь значение для здоровья детей. И звучат они довольно пугающе: депрессия, самоубийство и рак. Дело в том, что свет является частью того, что специалисты называют «световым загрязнением». И эта проблема, о которой вы, возможно, никогда не задумывались, становится все более масштабной в современном мире.

Депрессия и не только
Жан Твендж (Jean Twenge), изучающая психическое здоровье и социальную адаптацию среди молодежи (в основном среди тех, кто родился после 1995 года), говорит, что ситуация серьезнее, чем кажется на первый взгляд. В своих исследованиях она обнаружила связь между временем новых медиа (в частности, смартфонами) и риском депрессии и самоубийства у подростков.

Твендж предположила, что причины следует искать не только в социальной изоляции, но и в недостатке сна. Последнее же, как позволили говорить следующие исследования, нужно связывать, в числе прочего, с увеличением времени использования смартфона (в том числе в вечернее время) и, как следствие, ухудшением качества глубокого сна.

Виновником, очевидно, могут стать и обычные лампочки в комнате. Яркий свет, если он включен до тех пор, пока вы не ляжете в постель, замедляет переход организма в предсонную фазу, что лучше всего происходит в сумерках.

Риск рака, который пока под вопросом
Основой для беспокойства является тот факт, что несвоевременный электрический свет способен нарушать циркадные ритмы ребенка, а это, в свою очередь, может быть связано с возрастающим риском онкологических заболеваний во взрослом возрасте. Но, справедливости ради, такие заявления пока не имеют достаточной доказательной базы.

На одной из конференций благотворительной организации Children with Cancer UK также говорили о лейкемии — самом распространенном раковом заболевании у детей. Оно характеризуется неингибированным ростом белых клеток в крови, которые обычно генерируются стволовыми клетками в количестве, достаточном для здоровой иммунной системы. Недавнее исследование на тему показало, что деление стволовых клеток находится под суточным контролем. То есть, обилие света в ночное время в каком-то смысле может дестабилизировать их работу. Однако чтобы говорить об этом наверняка, предстоит провести еще очень много тематических исследований.

По материалам сайта Вести.Медицина