Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 17 Апрель, 2018 15:00

Новая зубная паста лечит кариес

Каких только зубных паст не бывает: одни содержат фтор, другие обладают способностью отбеливать зубную эмаль, третьи подходят курильщикам и освежают дыхание, а четвертые препятствуют воспалению десен.

Ученые из Университета Вашингтона пополнили список необычных паст еще одной – да такой, которая при появлении в аптеках сразу завоюет любовь покупателей. Речь идет о пептидной пасте, которая способа предотвратить развитие кариеса и справиться с уже образовавшимся.

Основной компонент пасты – пептиды – короткие аминокислотные последовательности, полученные из амелогенина, белка, участвующего в образовании зубной эмали.

Содержащиеся в пасте пептиды связываются с поверхностью зуба, после чего провоцируют процесс биоминерализации, вовлекая в него фосфаты и кальций. Это приводит к восстановлению поврежденных участков эмали и укреплению остальных.

Мехмет Сарикая (Mehmet Sarikaya) и другие исследователи пока испытали новую зубную пасту лишь в лабораторных условиях. Они показали, что каждое нанесение пасты с пептидами вызывает образование нового слоя эмали толщиной 10-50 мкм.

Ученые надеются, что созданный с использованием новой технологии продукт, окажется удобным и безопасным как для взрослых, так и для детей. Справиться с запущенным кариесом такая паста, конечно, не поможет, но ее можно будет применять на начальных стадиях, а также использовать в качестве профилактического средства.

По материалам сайта med.vesti.ru