Фитнес-трекеры не помогают увеличить активность

Фитнес-трекеры не помогают увеличить активность

Кардиологи и специалисты по спортивной медицине из Орегонского университета (США) выяснили, что использование фитнес-браслета не увеличивает двигательную активность, если человек не имеет цели по объемам физической нагрузки.

Фитнес-трекеры, или спортивные браслеты, показывающие данные о параметрах физической нагрузки, — часть современной жизни. К 2020 году, по оценкам экспертов, глобальные продажи этих девайсов вырастут до 20 млрд долларов в год, то есть увеличатся в три раза к уровню 2016 года.

Полезность браслета обеспечивается разнообразными датчиками: акселерометр измеряет ускорение по оси вверх-вниз, вперед-назад, влево-вправо, оптический пульсометр считывает частоту сердцебиений, а шагомер избавляет владельца фитнес-трекера от необходимости счета в уме при движении пешком. Все эти данные синхронизируются с приложением на мобильном телефоне, делая возможным оценку двигательной активности и ее планирование, например построение спортивных тренировок.

Однако занимаются спортом далеко не все люди, имеющие на запястье фитнес-трекер. Ученые решили выяснить, увеличивает ли такое самостоятельное, не связанное с обязательными к выполнению объемами физической нагрузки использование спортивного браслета двигательную активность, снижает ли факторы риска к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, укрепляет ли физическое и психологическое здоровье, а также влияет ли пользование фитнес-трекером на представление о состоянии собственного здоровья.

Для эксперимента был выбран 431 доброволец, которым было предложено в течение шести месяцев, с июля по декабрь, пользоваться фитнес-трекером. Все участники были здоровыми мужчинами средним возрастом 41 год и индексом массы тела чуть выше нормы. Данные о физической активности были доступны как участникам эксперимента, так и исследователям. Необходимым минимумом по параметрам двигательной активности считалось ношение браслета не менее 70 дней, с периодом бодрствования не менее 10 часов, этот минимум выполнили 75% добровольцев.

За время эксперимента отмечено снижение показателя «число шагов в час», причем даже в группе участников, считающих, что их двигательная активность за время участия в исследовании возросла. Показатели, характеризующие факторы риска к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, такие как уровень гликированного гемоглобина и содержание липидов, не изменились. Отмечено повышение систолического компонента кровяного давления, но исследователи объясняют это влиянием смены времени года.

Таким образом, ученые установили, что самостоятельное использование фитнес-трекера не вызвало увеличения двигательной активности, не снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также не повлияло на параметры физического или психологического здоровья участников эксперимента. Несмотря на это, 57% добровольцев заявили об увеличении собственной физической активности.

Ученые подчеркивают необходимость постановки ясных целей в отношении объемов физических нагрузок при использовании фитнес-трекера, в чем может быть полезна консультация с обычным терапевтом.

Татьяна Светлова по материалам сайта Здоровье.mail.ru