Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 22 Январь, 2018 11:00

Макароны можно есть в любое время дня

Для организма не имеет особого значения, в какое время дня вы получаете углеводы. К такому выводу пришли авторы медицинской программы «Trust Me I’m a Doctor» на британском телеканале BBC Two, которые решили проверить, насколько соответствует истине распространенное мнение, что углеводы вредно есть на ночь. Считается, что поскольку по утрам организму нужна энергия, получаемая из глюкозы, лучше, чтобы завтрак был углеводным. Тогда за день все полученные калории будут успешно сожжены. А если вы наедитесь белого хлеба, риса или пасты вечером, организму будет тяжелее справиться с перевариванием пищи, что повысит шансы на появление лишних килограммов.

Чтобы проверить эту теорию, под руководством Адама Коллинса (Adam Collins) из Суррейского университета провели небольшое исследование. Здоровых волонтеров попросили съедать в течение дня фиксированный объем углеводов. Причем в течение первых пяти дней эксперимента участники должны были употреблять основную часть углеводов на завтрак, оставляя на ужин лишь небольшое количество, еще пять дней распределять углеводы равномерно в течение дня, а в следующие пять дней съедать углеводный ужин. Исследователи при этом следили за уровнем глюкозы в крови — этот показатель позволяет понять, как организм справляется с расщеплением углеводов.

Оказалось, что средний уровень глюкозы в крови участников после череды углеводных ужинов (10,4) даже ниже, чем после углеводных завтраков (15,9), что стало неожиданностью для доктора Коллинса и его коллег.

Судя по всему, полагает Коллинс, для организма имеет ключевое значение не время суток, в которое были съедены углеводы, а продолжительность «голодного» периода, предшествующего этому приему пищи. Такая ситуация складывается естественным образом по утрам, когда вы спали, а значит «голодали» целую ночь. Однако, как показало исследование, аналогичного эффекта можно добиться, если не есть углеводы в течение всего дня, и съесть их на ужин.

Доктор Коллинс советует не беспокоиться, когда именно есть углеводы, но если вы планируете съесть на ужин пасту, лучше ограничить количество углеводов во время завтрака и не есть их в течение дня. А если вы решили позавтракать тостами из белого хлеба, откажитесь от пасты на ужин.

Татьяна Светлова по материалам сайта Здоровье.mail.ru