Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 19 Октябрь, 2010 09:30

Новый препарат срочной контрацепции появится на рынке

Французские фармацевты представили новые таблетки экстренной контрацепции. Причем препарат оказался гораздо эффективнее и в то же время безопаснее, нежели его современные аналоги. К такому выводу пришли специалисты Американского управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которые известны своей придирчивостью.

Новый препарат от компании HRA Pharma, который в Европе и странах СНГ продается под названием ella и ellaOne, в отличие от ранних аналогов, принимается в виде одной таблетки, он эффективен при приеме до пяти дней после незащищенного полового акта, тогда как препарат Левоноргестрел от того же производителя через 48-72 часа с момента приема сохраняет только 60 % своей эффективности.

EllaOne отпускают только по рецепту в отличие от прежних противозачаточных средств. В настоящее время препарат уже разрешен к применению во Франции, Германии и Великобритании.

По данным ВОЗ, в мире уровень применения экстренных противозачаточных таблеток остается довольно низким в основном из-за отсутствия информации и знаний, что, в свою очередь, повышает уровень абортов. Медэксперты призывают женщин с большим доверием относиться к подобным препаратам и не отказываться от их приема из-за некомпетентной информации об их якобы негативном воздействии на организм.

В отличие от предыдущих видов экстренной контрацепции, вызывающих изгнание оплодотворенной яйцеклетки, действующее вещество препарата ella и ellaOne, получившее название «улипристал», предотвращает овуляцию.

Среди других преимуществ нового препарата — его способность влиять на состояние слизистой оболочки матки. Ученые надеются использовать это качество для лечения заболеваний и опухолей матки.

В то же время у нового препарата есть некоторые побочные эффекты, которые проявляются в виде болей в животе и нарушении менструального цикла. В своем обзоре эксперты FDA отмечают, что в качестве побочных эффектов указаны тошнота, головная боль и боль в животе, однако исследования, проведенные компанией, не выявили каких-либо неожиданных побочных действий препарата.

Источник Клео