Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 12 Декабрь, 2017 10:00

Искусственный окситоцин полезней натурального

Окситоцин — мощный гормон, вызывающий чувство привязанности (известен как «гормон любви»). Он выделяется во время секса и взаимодействия матери с ребенком. Благодаря своим уникальным свойствам, ученые не раз пытались использовать окситоцин для лечения различных расстройств, например, расстройств аутистического спектра. Считалось, что гормон поможет аутистам лучше налаживать контакт с окружающими людьми. В свою очередь, сотрудники Венского университета полагают: необходимо отказаться от природной версии гормона, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily Их синтетический окситоцин оказался безопаснее натурального аналога, передает «Утро.RU».

Итак, речь идет о немного измененной формуле окситоцина. Природный «гормон любви» производится в гипоталамусе в момент, когда человек счастлив, находится рядом с любимым. Далее гормон накапливается в гипофизе, а потом уже дозированно поступает в кровь. Наибольшие выбросы окситоцина в кровь происходят во время секса, поцелуев и объятий. Окситоцин расслабляет, успокаивает, улучшает настроение и помогает пережить стресс.

С природным окситоцином, вводимым извне, есть проблемы. В частности, возникают побочные эффекты — учащенное сердцебиение, спазмы сосудов, гипертония. Искусственный окситоцин избавляет от этих проблем. Ученые заменили в молекуле окситоцина три атома серы на селен, а азот — на кислород. Гормон стал не только более направленного и продолжительного действия, но и не вызывает побочных эффектов.


Load...