Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 27 Ноябрь, 2017 13:00

При депрессии меняется головной мозг

Ученые из Китая утверждают, что депрессия и тревожность связаны со структурными изменениями в мозге человека. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cerebral Cortex.
Авторы исследования проанализировали состояние мозга людей, страдающих от клинической депрессии (или большое депрессивное расстройство, БДР) и социального тревожного расстройства, сообщает Настроение по материалам сайта Runews24

Люди с БДР могут резко терять интерес к занятиям, которые их увлекали, переживать приступы апатии, предпринимать попытки суицида. При социальном тревожном расстройстве пациентов пугает, когда за ними наблюдают или их обсуждают. Это может стать причиной затруднений в общении и построении отношений.

Ученые посчитали, что структурные изменения в организме при обоих этих заболеваниях могут быть схожи, так как схожи их симптомы.

Медики сравнили результаты МРТ здоровых людей с мозгом пациентов, страдающих от указанных болезней. Выяснилось, что у больных БДР и тревожным расстройством имеются отклонения в толщине коры головного мозга, а именно утолщение в островковой области — части коры, ответственной за восприятие и самосознание.

Пока медики не могут найти связь между этими отклонениями и психическим состоянием людей. С одной стороны, утолщение коры может быть вызвано воспалительным процессом или еще какими-то патологическими явлениями, с другой стороны, может быть результатом усилий самих пациентов по сдерживанию эмоций.


Load...