Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 24 Ноябрь, 2017 08:30

Питательность пищи важней чем ее вкус

Для того, что пища приносила пользу, она совсем необязательно должна быть вкусной, правильно приготовленной и приятной на вид. Когда мы испытываем болезненные ощущения, наш мозг включается в усиленный режим работы и производит естественные болеутоляющие средства, которые по своим химическим свойствам подобны сильным лекарствам, таким как морфин. Речь идет об опиоидных пептидах, эндогенных опиоидах, которые также играют и другую роль — помогают регулировать энергетический баланс организма, сообщает Настроение по материалам сайта Runews24

С целью изучения действия опиоидных пептидов, исследователь Лаури Нуменмаа (Lauri Nummenmaa) из университета Турку в Финляндии, провел эксперимент, в рамках которого ученый вместе с коллегами измеряли выделение эндогенных опиоидов в мозгах 10 здоровых мужчин. Участникам эксперимента ввели специальное вещество, которое связывается с опиоидными рецепторами, и позволяет визуализировать их активность с помощью позитронно-эмиссионной томографии.

После того, как мужчины съели вкусную пиццу, ученые зафиксировали выделение естественных обезболивающих в их мозгах. Но что удивило ученых, еще более обильное высвобождение эндогенных опиоидов у мужчин произошло после того, как они съели приготовленную специально для исследования малоприятную на вид и вкус питательную смесь. Удовольствие от поглощения пищи мужчины испытали лишь в первом случае, поэтому ученые пришли к мнению, что выделение опиоидных пептидов не связано с приятными ощущениями от поглощения вкусной еды.

Ранние исследования показали, что мозг людей, страдающих от избыточного веса, имеет меньше опиоидных рецепторов, но их уровень восстанавливается с потерей веса. «Возможно, когда люди переедают, эндогенные опиоиды постоянно бомбардируют рецепторы, поэтому они уменьшаются в количестве», — отметил Нуменмаа.

По какой причине питательная смесь вызвала выделение большого количества эндогенных опиоидов, пока наверняка сказать нельзя. Исследователи предполагают, что могло сыграть роль более быстрое переваривание смеси.

Результаты эксперимента указывают на то, что опиоиды играют более широкую роль в энергетическом метаболизме, чем думали ранее ученые. «Самое интересное, что опиоидная система включалась не из-за чувственного удовольствия от приятного поглощения вкусной пищи, а по причине насыщения и пополнения энергии. Если вы посмотрите на условия, которые активируют освобождение опиоидов — боль, питание, удовольствие — все они связаны с гомеостазом», — подытожил финский ученый.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода