Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 20 Ноябрь, 2017 14:00

Аллергия на глютен не подтвердилась

Сотрудники Монашского университета и Университета Осло выяснили: многие люди сталкиваются с проблемами с пищеварением после употребления продуктов с пшеницей, списывая все на непереносимость глютена. Однако истинной причиной недомогания может быть фруктан — полимер фруктозы, пишет Gears of Biz.

Ученые проверили эффект, производимый фруктаном, на группе из 59 добровольцев, которые подозревали у себя наличие непереносимости глютена. Фруктан можно найти в пшенице, луке, чесноке и ряде овощей. Добровольцам давали в течение нескольких недель мюсли-батончики. Одни батончики содержали фруктан, а другие — нет, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

В итоге проблемы с пищеварением возникали только после употребления батончиков с фруктаном. Притом, потребление глютена никак не влияло на состояние добровольцев. Получается, во многих случаях нет никакой необходимости переходить на диету без глютена. Это важное открытие, так как нередко подобная диета приводит к повышенному риску развития диабета 2-го типа.