Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Диалог с психологом

Пятница, 6 Декабрь, 2013 13:30

Ушел муж. Что делать?

Вопрос психологу: Мой муж ушел от меня 10 месяцев назад. Ушел жестко, бросив меня больную со словами «ты сильная — выстоишь». Уход свой объяснил тем, что я его достала, что всю жизнь я его подавляла, а он жил со мной через силу и меня не любил. Мы 28 лет в браке. Ну а теперь он будет жить как хочет. И больше он не хочет иметь никаких обязательств ни перед кем. Два месяца после его ухода он не выходил на связь, откровенно хамил и оскорблял меня, когда я ему звонила или писала смс. А потом я узнала, что он завел роман с моей молодой подругой. С ней я дружила шесть лет. Она была мне как дочь. Разница в возрасте 17 лет. Мы познакомились на работе, и все годы я помогала ей. Мы вместе ездили в отпуск. Я ее брала с собой из жалости. Давала деньги на учебу, одежду, еду, а она брала. Поддерживала морально. Мне все говорили, что я дура, а она подлый человек. Она из Липецка, первое неудавшееся замужество, потом с работой проблемы и я ее устроила к мужу. Он у меня руководитель предприятия, а она стала его помощником. Перемены в наших отношениях я заметила задолго до его ухода. Муж стал замкнутым, практически со мной не общался. Мои попытки найти контакт вызывали раздражение. Я чувствовала что он от меня «уходит». Но не думала что к другой. Думала что болеет. Проверить заставила его свое здоровье, сдали анализы на анкомаркеры, у него все кто умер из его родни — все от рака. И тем более не думала, что связался с ней. Она неоднократно влезала в чужие семьи, пыталась уводить мужей. Выдергивала из семьи, но удержать не могла, мужчины возвращались в семьи. Но мне она говорила, что это вранье. Так она спуталась с нашим сотрудником, заместителем моего мужа. Его жена устроила ей такое… Но я не поверила этой женщине, приняв ее за ревнивую истеричку.

Когда он ушел, от меня отвернулись все. Друзья, дочь, родной брат. Он говорил всем, что я такая вот … И меня осудили.

Я узнала об их романе от моей дочери, а она узнала случайно. До сих пор он не признается в том, что связался с ней. В их связи. Я чувствовала, что они вместе… Долго. Причем отношения то прерывались, то возобновлялись. Однажды я поехала к нему в офис, они ушли обедать я их не застала… После этого она уволилась. В августе на мой день рождения они улетели в Черногорию И вернулся он подавленным. У нас был разговор… Я ему говорила, что если бы он мне сказал, что любит ее, то я бы вела себя по другому… А он мне признался, что никого он не любит… У них что то не сложилось там в этом отпуске, и я знаю даже что. Все шесть лет, которые я ее знала, она пыталась пристроиться, но деньги вскорости уходили на второй план. Первое место занимал секс, и если она не имела его в полном объеме с партнером-кандидатом в мужья, то параллельно совокуплялась с со случайными знакомыми с вечеринок и ночных клубов.

Сейчас он один, я это чувствую. Стал замкнутым. С него слетел апломб, бравада. Он просто стал человеком. Но возвращаться не хочет, да я уже и не зову прямо. Заговаривает о разводе, я не соглашаюсь, а если даю согласие, то он замирает и не отзывается. Понимаю, что он не готов окончательно расстаться. Я ему пишу и звоню, но мне кажется что это его раздражает, а не тревожу его ему тоже не сладко. Люблю я его сильно. Я за это время поняла, что не смогу жить с другим мужчиной. Никто не будет мне так дорог, как он. Хочу его вернуть, но не знаю как это сделать. Хочу понять нужна лия ему, но как это понять? И боюсь, то те обстоятельства при которых мы расстались, его гордость не дадут ему вернуться. Так и будем мучиться. Что делать не знаю. А ведь у нас есть для счастья все.

Я стала очень привлекательной, похудела на 20 кг. Мне 52, а выгляжу на 45. Дома сделала ремонт, очень стало красиво. Многое пересмотрела и многое поняла. А что дальше?

Галина

Ответ: Галина, здравствуйте!

Вы не задаете прямо вопрос, а слова «что дальше», которыми вы закончили свое письмо, можно трактовать по-разному. То ли вы в растерянности и пытаетесь нащупать как дальше вам строить свою жизнь после того, как ушел муж. То ли вы спрашиваете что еще можно сделать для того, чтобы вернуть мужа кроме похудения и ремонта. Попробую ответить на оба вопроса.
Я вам сочувствую. Я слышу, что вам очень сложно и больно. Такие кризисы действительно очень тяжело переживать. Наша психика устроена таким образом, что мы проходим их через несколько стадий.
1. Шок и отрицание — когда человек отказывается верить в то, что это УЖЕ случилось.
2. Гнев и обида — за то, что это случилось, в вашем случае на мужа.
3. Стадия вины и торгов — поиски возможностей вернуть так, как было, склеивать все заново, торги с миром, собой, мужем — что мне сделать для того, чтобы все вернулось!
4. Депрессия
5. Принятие
Мы можем по очереди проходить эти стадии, а можем и возвращаться к какой-то и застревать на одной из них. Но, главное осознать — ТАК, КАК БЫЛО УЖЕ НЕ БУДЕТ НИКОГДА. И все эти стадии в любом случае придется пройти.

Рецептов — что сделать для того, чтобы вернуть мужа, к сожалению, не существует. Насильно заставить что-то сделать другого человека невозможно ни требуя от него этого, ни мягкими методами — уговорами, ремонтом и тому подобное. Я вам советую сейчас сосредочиться на себе, на своей жизни, на том, что лично вы хотите от жизни кроме возвращения мужа. Попробуйте внутренне отделиться от мужчины и начать искать, выстраивать свое, отдельное «я».

С уважением, Татьяна Амвросимова, психолог, гештальт-терапевт



Задайте свой вопрос психологу
  1. (обязательно)
  2. (валидный e-mail)
  3. (обязательно)
  4. (обязательно)
 

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода