Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Вторник, 27 Сентябрь, 2016 13:00

Половыми инфекциями можно заразиться без секса

Эксперты утверждают: не обязательно заниматься сексом, чтобы заразиться распространёнными заболеваниями, передающимися половым путём (ЗППП). Есть риск подцепить такую инфекцию через чужие полотенца и даже вилки. Можно заразиться даже в солярии! Акушер-гинеколог из Нью-Йорка Алисса Двек рассказывает, как уберечься от этих болезней, сообщает Настроение по материалам сайта Ликар.инфо

1. ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА
Многие люди до сих пор не понимают, что вирус папилломы человека (ВПЧ) можно подцепить бытовым путём. «Телесный контакт – известный путь передачи вируса папилломы человека: например, когда кто-то прикасается к папилломе или к близлежащему участку кожи,» говорит Алисса Двек.

Эксперты различают около 100 видов ВПЧ, среди которых есть тринадцать вирусов так называемого типа высокого риска, которые приводят к предраковому состоянию (например, к дисплазии шейки матки — кстати, за 70% всех случаев онкологического поражения шейки матки и ее предракового состояния ответственны всего два вида ВПЧ — 16 и 18.

ВПЧ могут вызывать небольшие уплотнения на теле, плоские пятна, которые зудят, желтоватые «ниточки», размером до 5 мм, твердые, напоминающие мозоли. Выросты эти образуются на любом участке тела, на коже или слизистых оболочках (в том числе в районе половых органов).

Но не стоит выискивать у себя папилломы и зацикливаться только на этом признаке. Ведь вирус может существовать скрыто в организме, даже если симптомы визуально не заметны. Папилломы растут более активно у тех, у кого ослаблен иммунитет, а у людей, чем организм обладает мощными защитными силами, могут не развиваться, несмотря на то, что вирус «хозяйничает» в организме. До 90% взрослых поражены ВПЧ разных видов.

«Папилломы появляются на разных частях тела, не обязательно на гениталиях: например, встречаются на пальцах,» рассказывает Двек.

Врач назначает лекарство, чтобы избавить пациента от папиллом. Также он предлагает другие методы лечения, в частности:

криолечение папиллом;
удаление папиллом лазером.
Тем не менее, несмотря на эти процедуры, вирус всё ещё может находиться в организме в латентном состоянии и проявляться периодически на теле.

Уйма мифов про вирус папилломы человека не всегда дает людям осознать, что ВПЧ передается не только во время секса. Любое прикосновение к папилломе на чьем-то теле (например, при рукопожатии) может занести инфекцию.

2. КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК
Симптомы контагиозного моллюска:

жемчужно-белые блестящие узелки;
розовые блестящие узелки.
Расположены узелки:

на наружных половых органах;
на бёдрах;
на ягодицах;
в нижней части живота.
Такие кожные высыпания приподняты над поверхностью кожи. Несмотря на то, что контагиозный моллюск — вирусная инфекция, а не ЗППП, Алисса Двек рассказывает, что у женщин чаще наблюдаются такие кожные высыпания на гениталиях.

«Мы замечаем, что женщины часто получают инфекцию “контагиозный моллюск” во время пребывания в горизонтальном солярии, в бассейне, сауне и при телесном контакте,» признаёт эксперт.

Такие узелки не причиняют боли. Но после появления хотя бы одного бугорка на теле, их количество быстро растёт. Человек начинает паниковать, не зная, чем именно он заразился.

«Вирус уходит сам по себе. К тому же, волдыри можно удалять механически или подвергать криодеструкции (замораживанию). Правда, если узелки подверглись заморозке, их не получится отправить в лабораторию для тестирования, поэтому вначале стоит убедиться, что это — именно контагиозный моллюск,» говорит Двек. После того как проявления вируса исчезают, обычно повторно они не появляется. Но вот инфицироваться повторно можно — иммунитет к этому вирусу только временный.

3. ТРИХОМОНИАЗ
Болезнь трихомониаз, название которой сложно выговорить, не так хорошо известна, как другие инфекции. Между тем, возбудитель болезни может некоторое время жить на различных предметах быта, после того, как заболевший человек к нему прикасался.

Трихомониаз у женщин проявляется в виде вагинальной инфекции. Симптомы трихомониаза следующие:

сильные выделения;
неприятный запах выделений;
зуд кожи;
раздражение кожи.
«Заразиться трихомониазом можно во время использования чужого грязного полотенца или вибратора, который не был вымыт надлежащим образом после использования,» рассказывает доктор Двек.

До сих пор не существует чёткой информации о том, как долго вирус может жить. Врач объясняет, что паниковать все же не стоит: заразиться трихомониазом бытовым путём можно, только если больной и здоровый человек практически одновременно пользовались одним и теми же вещами. Например, если коснуться зараженной поверхности через пару недель после того, как заболевший контактировал с этим предметом, инфицирование вряд ли возможно.

По словам Алиссы Двек, антибиотики весьма эффективны при таком виде инфекций.

4. ГЕРПЕС
Часто герпес — первая инфекция, которая приходит в голову, когда люди думают о заболеваниях, передающихся половым путём. Тот факт, что человек может заразиться им довольно невинным способом, забывается…

«Герпес передаётся через поцелуй или предметы гигиены: например, после использования чужой грязной бритвы или столовых приборов. Но при этом, конечно, у человека меньше риск заразиться, чем во время полового контакта,» говорит Двек.

Существует два типа вируса простого герпеса:

HSV-1 (чаще всего «высыпает» на губах)
HSV-2 (чаще всего проявляется на гениталиях).
Сейчас доктора не видят большой разницы между ними. По словам гинекологов, раньше считалось, что вирус типа HSV-1 поражает только ротовую полость. А вирус типа HSV-2 считался генитальным герпесом. Но на самом деле, различия между ними не такие значительные, ведь изредка и тот, и тот тип может распространяться на другие части тела: пальцы, шею, лицо, глаза, и даже центральную нервную систему.

Иногда бывает, что герпес протекает бессимптомно. В то же время, лихорадка на губах — верный признак инфекции. Генитальные язвы также могут свидетельствовать о наличии герпетической инфекции (причем их может вызывать и HSV-1).

Врачи помогают пациенту облегчить симптомы герпеса. Но нужно понимать, что избавиться полностью от герпеса нельзя, это неизлечимо.

Простые правила гигиены — мыть руки после улицы и перед едой, мыть руки до туалета и после, не пользоваться чужими вещами, соблюдать личную гигиену — достаточно эффективны, когда мы говорим о ЗППП. Не стоит теперь бояться всего на свете. Ведь чтобы уберечься от заболеваний, не нужны сверхусилия: достаточно адекватной гигиены.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода