Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Понедельник, 16 Декабрь, 2013 11:30

Женщины и истерики

Женская истерика всегда пугает и отталкивает мужчин. Не поэтому ли женщины боятся «расстраивать окружающих» и изо всех сил сдерживаются, хотя иногда так хочется выплеснуть на кого-то свои эмоции. Так надо ли загонять это желание внутрь или все-таки не оказывать себе в возможности проявить эмоции?

Вечные подростки

Мы не зря подчеркиваем, что говорим именно о женской истерике. Дело в том, что такие проявления известны медикам еще с античности. Впервые их описал Гиппократ, который и придумал термин «истерика», от греческого слова hystera, что в переводе означает «матка». То есть у античного эскулапа не было никаких сомнений в том, что таким припадкам подвержена лишь слабая половина человечества. Позже, в Средние века, стало очевидно, что истерики бывают и у мужчин (правда, справедливости ради отметим, что на 10 истеричек-женщин приходится один истерик-мужчина), и у детей. Что касается последних, то о детской истерике заговорили бы еще во времена Гиппократа, будь в Древней Греции магазины с разноцветными машинками, куклами Барби и прочими игрушками, ради обладания которыми детишки готовы кидаться на пол, сучить руками и ногами, при этом плача и стеная не своим голосом, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Как правило, дети «перерастают» такие истерики, в какой-то момент счастливые родители замечают, что все — словно ножом отрезало. Это значит, что психика стала более устойчивой, а самое главное — ребенок социализировался, усвоил правила игры: во взрослой жизни такие представления не приветствуются.

Увы, не все это понимают. У некоторых людей в подсознании застревает алгоритм — хочешь чего-то добиться, устрой качественную истерику по всем правилам: с плачем, воем, переходящим в икоту, битьем посуды и собственной головы об стену и т.д. Не зря врачи-психиатры называют людей, склонных к истерическим припадкам, вечными подростками. Надо сказать, что в большинстве случаев эти люди добиваются цели — привлекают к себе внимание и, если истерика — это своего рода шантаж, получают то, чего хотели. Мало кто готов наблюдать за этим зрелищем: обычно люди склонны выполнить требования истерика, лишь бы этот спектакль наконец прекратился.

Болезнь или распущенность?

Мы не зря все время повторяем слова «спектакль», «зритель» и т.п. Если вы хотя бы раз наблюдали истерику у женщины со стороны, то вам должно быть понятно: в этом представлении всегда чувствуется некий налет театральности. Редко когда истеричная дама готова закатить сцену в одиночестве — ей необходимы зрители, иначе ради чего стараться? Обычно после такой бури наступает абсолютный штиль, благостное затишье. Истеричной даме даже как-то совестно за свое поведение. Многие из них дают слово себе и окружающим не повторять отыгранный спектакль «на бис». Однако, как правило, таким обещаниям верить нельзя, и вот почему. Психиатры утверждают, что «вчерашних истериков» не бывает. Это склад личности, и держать себя в руках человеку, склонному к истерическим припадкам, крайне сложно, практически невозможно. Интересно, что не существует однозначного ответа на вопрос, болезнь истерика или просто распущенность, проявление дурного характера и следствие неумения сдерживать себя. Замечено, что у женщин истерического склада «обострения» случаются в период гормональной перестройки — во время беременности или климакса.

Конечно, бытовая истерика и истерика вследствие нарушения психики — не одно и то же. Если в первом случае мы можем говорить о дурном характере, стремлении манипулировать окружающими, то во втором — это следствие психических расстройств и, что самое неприятное, предвестник расстройства более серьезного: шизофрении или психоза. Если в вашем окружении есть приятельница, родственница, склонная к истерическому поведению, задумайтесь: болезнь это или характер. В любом случае окружающим надо знать, что бытовой истерики без зрителей не бывает. А значит, лучший способ ее прекратить — развернуться и уйти. Если же вы наблюдаете приступ истерики, обусловленной психическим расстройством, то просто уйти в данном случае неэффективно. Напротив, оставлять женщину в таком состоянии негуманно — подобный приступ снимается, как ни странно, болевым ощущением: заходящейся в истерике даме надо сдавить руку, ущипнуть или даже дать пощечину (такие эффектные сцены обожают кинорежиссеры).

Кстати, женская истерика передается по наследству — девочка, наблюдавшая истерики матери, с большой вероятностью усвоит такую манеру поведения и будет пробовать повторить такой спектакль. Хотя, утверждают специалисты, редко, но бывает и наоборот: истерики матери становятся отличной прививкой. Насмотревшись на это безобразие, в зрелом возрасте женщина всеми силами старается сдерживать себя. Окружающие от этого, конечно, выигрывают. Но вот ей самой такая сдержанность вряд ли идет на пользу.

Истерить полезно?

Конечно, жить с дамой, отличающейся истероидным типом поведения, не просто трудно, но даже невозможно. И редко какой мужчина долго это выдержит. Психиатры утверждают, что истеричность — признак творческой натуры. Полагаем, мало кого из мужчин это утешит. Все же среднестатистическому представителю сильной половины человечества собственный покой дороже. Но самим дамам истерика (мы сейчас, разумеется, говорим об истерике бытовой) на пользу. Это способ «выпустить пар», получить эмоциональную разрядку. Более того, женщины, которые в силу характера, особенностей воспитания привыкли сдерживаться, загонять эмоции, не позволяя им вырваться наружу, наносят огромный урон своему здоровью. Эмоциональные всплески необходимы. Но вот незадача — уравновешенные женщины не умеют устраивать истерики. Что же им делать? Ответ прост — снимать эмоциональное напряжение иначе: здесь отлично помогают занятия спортом, дискотеки, визит к психотерапевту, которому можно выговориться, выплакаться, ну и, наконец, занятия сексом.

«Учитесь властвовать собою» — этот рецепт классик дал неслучайно. Женская истерика сложно, но поддается контролю.Если вы этого действительно хотите.


Load...