Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Понедельник, 9 Декабрь, 2013 14:00

Продукты молодости

Можно ли питаться вкусно и полезно одновременно? Конечно! Продукты, замедляющие процесс старения и предотвращающие возрастные заболевания, не только полезны, но еще и вкусны. Продукты молодости помогают сохранить здоровье, а значит, ограничивать себя и что-то запрещать придется гораздо реже, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

С годами на человека накладывается все больше ограничений. Ему нельзя то одно, то другое, чаще всего «по состоянию здоровья» приходится отказываться от многих своих любимых привычек. А это угнетающе действует на настроение и, следовательно, на самочувствие. И все же заботиться о своем здоровье необходимо, идти на уступки своим годам и что-то в себе менять. Конечно, это касается и питания. Если человек уже успел приобрести «букет заболеваний», ему могут предписать жесткую лечебную диету. Если есть проблемы, врач посоветует не включать в свой рацион какие-то отдельные продукты. Но не обязательно ждать, когда «гиря до полу дойдет», важно позаботиться о себе заранее. Тем более что продукты молодости, замедляющие процесс старения и предотвращающие возрастные заболевания, не только полезны, но еще и вкусны. Их употребление поможет сохранить здоровье, а значит, ограничивать себя и что-то запрещать придется гораздо реже.

Полезное лукошко

Черника, голубика и брусника положительно влияют на продолжительность жизни и ее качество. Если постоянно включать эти ягоды в свой рацион смолоду, то к пенсии не возникнет проблем с ухудшением памяти, зрения и нарушениями координации движения. Таким действием лесные лакомства обладают благодаря активным веществам, снижающим воспалительные и окислительные процессы в организме. Конечно, «ягоды в виде варенья» снижают свою ценность, поэтому нужно стараться есть их свежими или замороженными.

Секрет эскимосов

Эскимосам, в силу географического расположения, постоянно не хватает витаминов и солнца, но у них очень редко встречаются случаи сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как у нас, да и в других развитых странах, это первопричина смертности. Ученые нашли этому объяснение: постоянная составляющая рациона северных жителей — свежая рыба. В ней содержится большое количество жиров омега-3, предотвращающих образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Поэтому, чтобы сохранить свое сердце здоровым, нужно чаще заменять пельмени, сосиски и колбасу на рыбные блюда. Но, опять-таки, все хорошо в меру!

Белкина еда

Различные исследования показали, что ежедневное употребление орехов увеличивает продолжительность жизни, в среднем, на два с половиной года. Происходит это благодаря содержанию в этих лесных плодах большого количества ненасыщенных жиров, обеспечивающих нормальную работу сердца. Кроме того, в продуктах молодости — орехах содержатся такие важные для здоровья вещества, как витамины, минералы, антиоксиданты. Первое место отдано кедровым орехам. В частности, их настоятельно рекомендуют пациентам, имеющим проблемы с сердцем. Также полезно укреплять свой организм с помощью масел, приготовленных из орехов (кедровое, грецкое и др.).

Чудодейственный сухофрукт

Может быть, это правда, а, возможно, и художественный вымысел, но есть такая история про советских ученых — их заинтересовал вопрос, почему в одном горном селе сплошные долгожители, а в соседнем селе люди доживают лишь до 80 лет. Стали изучать, сравнивать. Еда, вода, воздух — все одинаковое. А потом, почти случайно, обратили внимание на то, что односельчане-долгожители каждый день едят… курагу. Как бы там ни было, этот сухофрукт — источник большинства необходимых человеку витаминов. При этом в день достаточно съедать 1-2 ягоды. Современная медицина доказала не только профилактическое, но и лечебное действие кураги. Например, людям, принимающим много лекарств, для поддержания печени в норме необходимо размачивать в течение ночи в воде 2-3 сушеных абрикоса, а утром выпивать настоянную воду.

Рецепт из Древней Греции

Оливковое масло — отличный продукт молодости и ингредиент изысканных блюд. Оно на любителя. Но у него есть и медицинское назначение. Для всех — от мала до велика. Малышам его назначают при запорах. А взрослым людям — в качестве защиты от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (ведь в этом масле содержатся мононенасыщенные жиры). Кроме того, полифенолы (антиоксиданты) из оливкового масла играют большую роль в предупреждении многих возрастных заболеваний.

Зеленое чаепитие

С годами нередко возникают анемии. Врачи советуют есть больше мяса, пить витамины. Однако есть еще одно средство, позволяющее избежать потерю железа в организме. Это чай. Черный чай, как выяснилось, снижает гемоглобин. Поэтому при анемии или риске ее развития, от него лучше отказаться и заменить на не менее вкусный, а также полезный зеленый чай. Практически все зеленые чаи богаты изофлавоноидами, которые укрепляют кости, обладают антиоксидантными свойствами, снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунную систему, облегчают состояние при почечных заболеваниях, помогают в борьбе с лишним весом.

Не нужно забывать и о таких «вечных» истинах в питании, как «яблоко в день — и никаких докторов» или «творог — заклятый враг остеопороза». Также важно помнить, что имеет значение не только то, что вы едите, но и то — как и когда вы это делаете. Так, завтракать просто необходимо всем женщинам старше 45 лет (это один из факторов, продляющих жизнь на 10-15 лет), а вот наедаться перед сном — вредная привычка. При этом вовсе не обязательно «не есть после шести». Главное, не ужинать и не перекусывать в течение двух часов перед сном.