Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Среда, 27 Ноябрь, 2013 12:00

Как научить ребенка правильно есть

Как ни парадоксально, родители сначала сами приучают ребенка неправильно питаться (раскармливая его еще в младенчестве), а потом ведут долгие воспитательные беседы о правильном питании и вреде перекусов гамбургерами.

Главный вред от гамбургеров и перекусов, как говорится, налицо: второй подбородок, круглые щеки… В общем, лишний вес со всеми вытекающими последствиями. Однако объяснить ребенку проблему лишнего веса не так просто, как может показаться. Например, было установлено, что адекватно оценивают свой внешний вид примерно половина детей с лишним весом (58,2%). Больше половины тучных ребят (66,67%) искаженно представляют, как оценивают их внешность окружающие: две трети детей видят себя менее полными, чем они есть на самом деле. И это проблема отнюдь не меньшинства детей — по статистике, сегодня в России у 40-50% школьников есть лишний вес. И каждый год таких детей становится на 1-3% больше. Причем не стоит наивно полагать, что пухлый ребенок «вытянется» и, став взрослым, волшебным образом похудеет, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru Отнюдь. Около 80% тучных взрослых страдают от лишних килограмм с детства. И эту недетскую проблему детям должны помогать решать взрослые. Как?

Откажитесь от гамбургеров

Откажитесь от гамбургеров и бутербродов — не давайте их детям и не ешьте сами. Фаст-фуд — самое плохое из всего съедобного (не считая съеденной белой поганки), что может с вами случиться. Перекус, как правило, превращается в привычку, посещение Макдональдса — развлечением выходного дня. Так вроде бы незаметно набираются килограммы. Лишние килограммы, которые подрывают здоровье ребенка, делают его не симпатичным, болезненным (ведь лишний вес подрывает иммунитет), неуклюжим. С толстыми детьми не хотят дружить сверстники, им доступны не все развлечения, а, часто болея, можно пропустить много интересного — все это нужно донести до ребенка. Знать о том, что еда бывает вредной, никогда не рано. Ведь быть разборчивым в еде — полезно для здоровья ребенка.

Откажитесь от «культа еды»

Некоторые дети едят плохо просто от того, что их родители (которые обычно и сами переедают) всеми силами стараются заставить их есть много. Как же на переменке и не обойтись без бутерброда с маслом и колбасой? Нет-нет, съесть такой бутерброд нужно обязательно… Вот только если ребенок хорошо и правильно позавтракал (калорийность завтрака должна составлять 20%, обеда — 30—35%, полдника — 10—15%, ужина — 20%, не стоит забывать и про витамины, ведь необходимую суточную дозу витаминов только едой не покроешь), до обеда ему не нужны перекусы. И не нужно искусственно развивать у ребенка усиленный аппетит, перекармливать его, заставлять есть то, что он не хочет. Тогда и беседы о здоровом питании и полезных продуктах не будут напоминать сражения.

Ребенок сам знает

Каждый ребенок, по заверениям ученых и врачей, снабжен удивительным врожденным механизмом — умением определять, сколько и каких полезных продуктов нужно съедать для нормального роста и развития. Поэтому не надо заставлять ребенка есть, нужно лишь создать условия, при которых есть ему захочется. И главное условие — это правильный режим питания. При нем «пик» аппетита приходится на утро, а не на вечер, как это обычно бывает у любителей гамбургеров и фаст-фуда. Также при правильном режиме питания ребенок может есть четыре раза в день, при этом обходясь без перекусов. И, конечно, необходимо в профилактических дозах принимать витамины. Если не заглушить в ребенке пичканьем и перекармливанием природную способность к правильному питанию, привычка питаться правильно и с пользой для здоровья останется на всю жизнь.