Как поймать радость

Как поймать радость

В представлении большинства из нас радость ассоциируется со всевозможными удовольствиями: вкусной едой, комфортом, путешествиями, дорогими вещами. Но те, кто живет в таком «потребительском раю», признаются: ни роскошные виллы, ни крутые машины, ни «бренды», которыми забиты гардеробные, не приносят им радости и счастья. Почему? Может, потому что мы не видим разницы между радостью и удовольствием?

Получать или завоевывать?

Вспомним, как мы доставляем себе удовольствие: хочется выпить чашечку кофе – выпил, захотел сладкого – съел, почувствовал усталость – прилег, увидел симпатичную вещь – купил. Удовольствие – это то, что приходит в нашу жизнь легко и быстро. Все это – действия «в один шаг», они выполняются автоматически и не требуют от нас ни умственного, ни эмоционального, ни волевого напряжения сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru* Наша психика функционирует на элементарном уровне: стимул – реакция. И хотя спектр возможных удовольствий так широк, что не поддается описанию, сам по себе процесс получения удовольствия достаточно универсален: мы отлично знаем, что будет происходить и что за этим последует.

С переживанием радости все гораздо сложнее: здесь мы выходим за пределы стандартной программы «желание – поиск – удовлетворение». Радость бросает нам вызов, требует от нас творческого подхода к жизни, готовности к проявлению активности. Путь к радости – это путь открытий, преодолений и достижений. На этом пути нам понадобятся терпение и воля. Радость есть результат нашего труда, она приходит, когда, справившись с трудностями, мы добиваемся важной для нас цели. Движение к ней дает ощущение новизны: мы по-новому чувствуем, думаем, получаем информацию, делаем что-то в первый раз. И если удовольствие почти ничего не меняет в нас и в нашей жизни, то радость – это всегда обновление.

Простой пример. Путешествуя по Европе, мы захотели посмотреть на город с вершины горы. Если бы мы поднялись наверх на фуникулере, расположились в уютном кафе, заказали что-нибудь вкусненькое и стали наслаждаться великолепным видом, то, безусловно, получили бы удовольствие. Но мы выбрали другой вариант – совершить восхождение. Когда мы наконец покорили вершину и сделали первый глоток из фляжки, мы испытали огромную радость – ни с чем не сравнимое чувство, которое рождается именно в «точке преодоления».

Какие разные ощущения! Получается, чем легче нам что-то дается, тем меньше шансов почувствовать радость. И наоборот – это хорошо знают спортсмены, – ты можешь не получать удовольствия от ежедневных изнурительных тренировок, зато испытываешь непередаваемое чувство радости, завоевав олимпийскую медаль.

Бесспорно, «сорвать» удовольствие проще и быстрее, чем «завоевать» радость. Удовольствия доступны, а потому особенно опасны – ими легко увлечься. Когда потребность в удовольствии начинает нами управлять, мы, взрослые люди, превращаемся в капризных детей. Привыкнув получать максимум приятных ощущений при минимуме усилий, мы можем стать ленивыми и нетерпеливыми, а наша эмоциональная жизнь – поверхностной и незрелой.

Объединять или разобщать?

Удовольствие всегда эгоистично, его нельзя разделить с другим. Мы можем всей компанией смотреть фильм или загорать на пляже – нам кажется, что мы вместе, но на самом деле это не так. Удовольствие лишь создает иллюзию общности, оно ничего не привносит в наши отношения, оставляя нас в одиночестве. Мы собираемся в группу, чтобы вместе «потреблять» удовольствия – не более того.

Мы потому утратили радость, что перестали делить ее друг с другом, проживать ее сообща. А между тем радоваться – значит делиться: «от избытка сердца уста глаголют». Радость не может жить там, где нет места взаимодействию и взаимообмену. Общая радость – радость вдвойне, она укрепляет и углубляет отношения тех, кто ее разделяет.

Как сейчас принято делать подарки? Заказываешь в Интернете понравившуюся вещь или быстро что-то покупаешь в магазине, а то и просто даришь конверт с деньгами. А мне довелось беседовать с учительницей, которой ее выпускной класс преподнес подарок совсем по-другому. Ребята сняли фильм о жизни класса, где каждый сказал теплые слова, сделали коллаж из тетрадей и дневников прежних лет, а в конце спели песню, посвященную их любимому учителю. Учительница была по-настоящему счастлива. Все было неожиданно и потому особенно приятно. Поздравление плавно перешло в чаепитие и закончилось «на радостной ноте»: все чувствовали воодушевление, искреннюю симпатию друг к другу, с удовольствием вспоминали школьную жизнь, забыв о былых конфликтах и недоразумениях.

Радость чаще приходит тогда, когда мы делаем что-то для других, а не для себя. Срабатывает эффект бумеранга: мы дарим радость другим – и она возвращается к нам сторицей. Удовольствие, напротив, связано с потреблением: мы наполняем себя благами «извне», вкладываемся в себя. Именно поэтому удовольствия скорее разобщают людей, ведь, потребляя, мы неизбежно начинаем сравнивать себя с другими. Отсюда зависть, ревность, разочарование.

На миг или на годы?

Часто можно слышать: «Так хотелось растянуть удовольствие…» Увы, удовольствие длится ровно столько, сколько длится действие, ведь оно существует только в настоящем, его невозможно «пролонгировать». Например, мы ужинаем в ресторане в хорошей компании. Трапеза окончена – и приятные впечатления моментально испаряются. А зачастую и вовсе сменяются неприятными.

Удовольствие быстротечно, оно не дает нам эмоционального насыщения, ничего не привносит в наш внутренний мир, зато требует удовлетворения снова и снова. И тогда мы, сами того не желая, становимся заложниками системы потребления – развлечений, покупок…

Так, один мой знакомый – человек обеспеченный, который может позволить себе любую прихоть – неожиданно посетовал на безрадостную жизнь. Его история знакома многим: «На работе постоянное напряжение: переговоры, совещания, принятие решений, контроль. И люди, люди… Зато в выходные я стараюсь расслабиться и пожить в свое удовольствие: фитнес, спа, магазины, рестораны. Но к концу дня вместо радости – ощущение полной бессмысленности. На что потратил время? И главное, я не чувствую себя отдохнувшим…»

Я предложила ему изменить привычный сценарий и в выходные навестить родителей. Они обрадовались приезду сына, пустились в воспоминания, заговорили о какой-то давней поездке и предложили разобрать семейные фотографии, пылившиеся на антресолях. «Сначала я думал – зачем самому возиться с этим? Можно отнести фото в салон, они в два счета сделают слайд-шоу. И пусть старики наслаждаются». Но, вспомнив наш уговор, он взялся помогать – отбирать фото, подклеивать уголки. Потом был теплый семейный ужин: собрались родственники, которых он давно не видел, с удовольствием пообщались и даже попели. «Удивительно. Я чувствую себя отдохнувшим, полным сил, хоть и наелся вредной жареной картошки…»

Как писал Лев Толстой, «счастье есть удовольствие без раскаяния». В отличие от прежних удовольствий, это воскресенье подарило нашему герою эмоциональную стабильность и еще долго согревало душу.

Радость не имеет «срока давности»: мы можем испытывать то же радостное чувство через годы и десятилетия. Радость «не срывает крышу», зато и не испаряется в одно мгновенье – ее можно «вспомнить», заново прочувствовать и пережить. Негромкая, неназойливая, радость – как теплый источник, который долго греет, оживляя все вокруг.

В замкнутом круге

Сами по себе удовольствия не хороши и не плохи. Главное – не угодить в замкнутый круг «удовольствие – разочарование – снова удовольствие – снова разочарование» и так далее. Когда подходит время очередного разочарования, помогает только одно – как можно скорее заполнить эту «черную дыру» очередным удовольствием, благо сегодня в них нет недостатка. Кругом все кипит как на ярмарке. Общество диктует: «Бери от жизни все – и будет тебе радость!» И чтобы не прослыть белой вороной, мы все берем и берем, а радости все нет и нет.

Физиологи провели любопытный опыт. Крысам вживляли в мозг электрод, подсоединенный к кнопкам, одна из которых была связана с зоной страха и боли, а другая – с зоной удовольствия. Крысы быстро разобрались, на какую кнопку жать. И, что самое страшное, они готовы были получать удовольствие беспрерывно, отказываясь от пищи, питья, и через некоторое время они умирали.

Неумеренность в удовольствиях неминуемо влечет за собой страдания, разочарования, печаль и страх. Удовольствие – как алкоголь или наркотик, разрушающий наш организм, наш ум и душу. И это во многом объясняет, почему благополучные развитые страны лидируют по количеству депрессивных расстройств и суицидов.

Научиться радости

Как вернуть в нашу жизнь радость? Прежде всего, надо перестать за ней гоняться: радость невозможно «поймать за хвост», ведь источник радости – внутри нас, в нашей внутренней наполненности и готовности давать, а не брать. Надо унять в себе капризного ребенка, снова стать взрослым и научиться отличать радость от удовольствия – это то, чего не умеют делать дети. А для этого стоит определиться с приоритетами – решить, что для нас по-настоящему важно, на что мы готовы тратить свои силы и время, жертвуя сиюминутными удовольствиями.

Конечно, удовольствия необходимы: они делают нашу жизнь ярче, разнообразнее. В наш век комфорта и изобилия трудно быть аскетом, да это и не нужно. Главное – не стать заложником собственных желаний, особенно когда со всех сторон тебе твердят, что ты должен внимательно прислушиваться к своему «я», откликаться на все его «хочу» и жить в настоящем, в «здесь и сейчас».

Допустим, на работе нам поручили важный и интересный проект – мы счастливы, ведь это возможность выйти на новый профессиональный уровень. Но очень скоро поняли, что все это потребует серьезной и кропотливой работы. А тут звонят друзья и зовут в кафе – на чашечку чая с яблочным штруделем. И нам уже не хочется думать о делах, мы все бросаем и бежим. Ведь радость победы где-то там, впереди, в будущем, и ее никто нам не гарантирует…

Радость – это то, что действительно нельзя ни гарантировать, ни планировать. Можно запланировать удовольствие – например, встречу с друзьями, а радость – это всегда награда, это то, что превосходит наши ожидания. И чтобы получить эту награду, придется потрудиться – «везет тому, кто везет».

Но, несмотря на все затраченные нами усилия, истинная радость – всегда неожиданная. Это «нечаянная радость», которая освещает нашу жизнь, окрыляет, поднимает нам настроение. Помните, что говорил Ипполит в фильме «Ирония судьбы»: «Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?» Поэтому, наверное, мы все ждем чуда – особенно под Новый год. Что это будет – «рукотворное чудо» или подарок судьбы? Главное – не забыть поделиться радостью и подарить радость другим.