Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Вторник, 31 Июль, 2012 12:00

Любовь, секс и здоровье женщины

Темы любви брака и секса – это, пожалуй, одни из наиболее волнительных и животрепещущих тем, интересующих практически всё человечество. Зачастую все эти три темы обсуждаются в одном контексте — как взаимосвязанные, хотя если разобраться, наличие в жизни человека чего-то одного из этого перечня не гарантирует наличия другого. Да и вообще на темы любви брака и секса за всю историю человечества проведено бесчисленное количество исследований, написано множество трактатов, научных трудов и литературных произведений (ведь эти вопросы касаются практически любого жителя Земли). Тем не менее, уровень грамотности людей в перечисленных вопросах, как правило, колеблется от низкого уровня, до совершенно «дремучего».

Мне не хотелось бы в очередной раз «размазывать» тему рассуждениями о том, что такое любовь, рассуждать критериями общественной морали (у каждого человека и у каждой нации она своя), «философствовать» на психологические темы, и тому подобное…

В этой статье я хотел бы остановиться исключительно на медицинских аспектах любви и секса, и влияния их на здоровье женщины. При этом хочу ещё раз подчеркнуть, что всё сказанное ниже не рассматривается с точки зрения общественной морали — а исключительно с точки зрения влияния этих факторов на физиологию (от греческого φύσις — природа и λόγος — знание — наука о жизни организма в норме и при болезненных отклонениях (патологиях) и психосоматическое состояние женщины (от греческого ψυχή — душа и σῶμα — тело — направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний).

Для начала разберемся, что подразумевается под общеизвестными терминами «Любовь», и «Секс»…

Любовь (тут мы не обсуждаем любовь к предметам и т.п.) — это чувство, свойственное только человеку, это глубокая привязанность одного человека к другому человеку. Существует огромное множество «классификаций» видов любви. Но, по моему мнению, любовь можно упрощенно разделить на три категории:

- Платоническая любовь — отношения между двумя людьми, не содержащие в себе сексуального влечения, а основанные только на духовном влечении, без примеси чувственности;

- Эротическая любовь — сильное сексуальное влечение между двумя людьми, порождаемое необходимостью удовлетворять сексуальные потребности;

- Гармоническая любовь — отношения между двумя людьми, основанные на полном понимании друг друга и на удовлетворении духовных и физиологических потребностей друг друга

Секс — цепь взаимоотношений между людьми, основанных на инстинкте продолжения рода, заключающихся в совокупности физиологических и психологически реакций человека, направленных в первую очередь на удовлетворение полового влечения, заложенного природой на генетическом уровне.

Поскольку мы изначально решили поговорить о влиянии на здоровье женщины таких проявлений как любовь, брак и секс, я попробую остановиться более подробно на значении каждого из этих факторов для жизни современной женщины. А ведь мало кто вообще задумывается о том, что дают женщине такие общеизвестные вещи, как любовь, брак и половой акт. При опросе, большинство женщин на вопрос — «что для Вас есть любовь, брак и секс», отвечают — «эмоциональная связь с любимым, ощущение востребованности, удовольствие» и, …пожалуй, всё!

На самом деле — все три составляющие, используемые «правильно» — это не только залог хорошего настроения, здоровья, а соответственно и долголетия, но и залог успешной жизни, шанс реализовать заложенные природой возможности!

Секс в жизни женщины и его влияние на здоровье

Многим «современным «исследователям» и «писателям», чьими «опусами» пестрит интернет и отдающая желтизной пресса и околонаучная литература, очень хочется опошлить процесс сексуальных отношений, упростив его до банального соития — то есть, чуть ли не до механического акта. К счастью интимная близость (в идеале, конечно) — это целый ряд ярких, взаимосвязанных между собой психологических, эмоциональных и физиологических событий, положительно влияющих на жизнь женщины (ведь мы в данном материале говорим только о женщинах).

Для женщины интимная близость с мужчиной является отличным стимулятором сердечнососудистой системы, ведь усиливается циркуляция крови, ускоряются обменные процессы, насыщаются кислородом и полезными веществами органы, ускоряется выведение токсинов из организма.

С одной стороны половой акт является прекрасной тренировкой для мышц, так как во время секса большинство мышц женского организма находятся в напряжении, а после окончания полового акта достигают фазы глубокого расслабления. С другой стороны, расслабление мышц после оргазма снижает риск появления морщин и способствует нормализации общего состояния организма и избавляет от накопленного стресса.

Так же во время полового акта вырабатываются вещества, значительно повышающие качество общего состояния женщины:

Во-первых, это женский гормон эстроген, способствующий стимулированию работы сердца и нормализации состояния всех органов, а также укрепляющий структуру волос и ногтей, и повышающий эластичность и упругость кожи. К тому же в сперме партнера содержится мужской гормон простагландин, который в свою очередь провоцирует усиленную выработку в организме женщины эстрогена и других гормонов.

Во-вторых, это гормон эндорфин, известный как «гормон счастья». Он в небольших количествах содержится в бананах, шоколаде, и других продуктах, а во время секса вырабатывается мозгом человека в больших количествах. Эндорфин повышает общий тонус организма, способствует снижению стресса и поднимает настроение. Кроме того он является ещё и сильнейшим естественным обезболивающим, что делает стандартную женскую отговорку от секса по причине мигрени как минимум несерьёзной. Постоянное выделение большого количества эндорфина в организме делает женщину счастливой, физически выносливой, энергичной и целеустремленной.

В-третьих, это гормон окситоцин, вырабатываемый головным мозгом. Окситоцин, воздействуя на психоэмоциональную сферу женщины, способствует хорошему настроению, благожелательному расположению и привязанности к своему половому партнеру.

В-четвертых, это гормон простагландин, вырабатываемый практически во всем организме. Простагландин повышает тонус всех органов человека и является прекрасным антидепрессантом.

Но этим позитивное влияние секса на организм женщины не ограничивается. Благодаря тому, что секс вызывает в организме женщины бурный биохимический эффект, влечёт за собой яркие и положительные эмоции — можно с уверенностью сказать — что для женщины регулярные половые контакты — это залог здоровья, долголетия и возможности максимальной самореализации:

Секс против стресса

Одно из основных положительных свойств секса в том, что он помогает бороться со стрессом. Во время интимной близости в крови значительно снижается уровень кортизола — «гормона стресса».

Секс против заболеваний сердечнососудистой системы

Давно доказано, что регулярные занятия сексом снижают риск возникновения инфаркта и инсульта в два и более раза, приводят в норму артериальное давление, значительно снижают уровень холестерина в крови.

Секс усиливает иммунитет

Регулярные занятия сексом значительно повышают в организме уровень иммуноглобулина А, (IgA), который является первым барьером на пути вирусов и бактерий, и который способен уберечь от ОРВИ без применения медпрепаратов. Поэтому без преувеличения можно утверждать, что отличное сексуальное здоровье = отличное физическое здоровье. У женщин, вступающих регулярно в половую связь (1-3 раза в неделю) уровень специфических антител в крови примерно в три раза превышает их уровень в крови тех, кто вступает в интимную близость реже, чем раз в неделю. Женщины регулярно и с удовольствием занимающиеся сексом имеют крепкий иммунитет и в несколько раз реже болеют инфекционными болезнями, чем женщины, «обделённые» в интимной жизни.

Секс укрепляет мышцы таза

Регулярные занятия сексом способствуют укреплению мышц таза. Это, во-первых, позволяет свести к минимуму риск недержания мочи в зрелом возрасте (один из очень неприятных женских недугов но, к сожалению очень распространённый), а во-вторых, позволяет получать от секса более яркие ощущения, что в свою очередь пробуждает желание чаще заниматься сексом.

Секс снижает болевой порог

Во время занятий сексом в женском организме происходит мощный выброс гормонов (в первую очередь окситоцина и эндорфина). Это способствует снижению болевого порога. Проще говоря, снижается боль в суставах и спине, проходит головная боль, менее выраженными стают симптомы ПМС и т.п.

Секс сжигает калории

Для женщины регулярные занятия сексом — залог красоты и хорошей физической формы. Тридцатиминутный секс 2-3 раза в неделю позволяет быть красивой и держать себя в стройном состоянии без дополнительных упражнений, диет и косметических операций. Поэтому поддержание красоты и молодости женщины — одна из главных заслуг секса.

Однако не единой физиологией полезен интим — регулярные половые акты способствуют не только общему укреплению иммунитета женского организма и сохранению его в тонусе, но и оказывают воздействие на внешние данные. Активная циркуляция крови во время секса ускоряет регенерацию клеток кожи, благодаря этому она становится нежной и бархатистой. По той же причине волосы стают блестящими и густыми. Регулярное «впрыскивание» в организм «сексуальных» гормонов придаёт груди и бёдрам женщины округлые, женственные формы, поэтому смело можно утверждать, что регулярный секс — залог того, что женщине не придётся общаться с пластическими хирургами и косметологами.

Цветущий внешний вид и отличная фигура женщины, как считают многие — главный и чуть ли не единственный инструмент для соблазна «самцов». Однако на самом деле главный фактор тут — это уверенность женщины в плане своей самооценки, что позитивно влияет вообще на успех в жизни. Множественные исследования доказали, что независимо от ритмики секса и сексуальных поз во время полового акта, у женщины наиболее интенсивно работают мышцы, которые формируют женственность фигуры, а именно околобедренные и ягодичные мышцы, мышцы живота и талии, грудные мышцы.

Игорь ПРОВАТОРОВ