Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Понедельник, 26 Январь, 2009 08:00

Чудо сыворотки

Современной женщине ну никак не хватает времени! Постоянная круговерть: дом, работа, семья, дети — изо дня в день, с утра до вечера. В итоге не остается ни минуты. А когда же заниматься собой, любимой?

Клеточная защита

Однако выход есть. Сегодня появились средства, с помощью которых можно за считанные секунды привести себя в порядок. Это сыворотки. Каких только названий не носит этот косметический продукт. Кто-то называет его концентратом, кто-то капсулами, кто-то — эликсиром, кто-то — активным комплексом. Под разными именами скрывается похожее содержание. Но чаще всего используют слово «сыворотка» (в медицине применяется латинское название serum).

Сыворотки можно встретить в самой разнообразной упаковке: это и флаконы с дозаторами, и ампулы, и капсулы. Как правило, форма предусматривает дозирование препарата — одна капля, одна ампула, одна капсула.

Раньше сыворотки применялись лишь в фармакологии и профессиональной косметологии, сейчас входят во многие линии по уходу за лицом и телом. На Западе салоны начали активно использовать их уже более двадцати лет назад. В России этому продукту сначала приходилось завоевывать репутацию даже среди профессиональных косметологов, не говоря уже о простых пользователях косметики, для которых, кроме творожной, других сывороток не существовало.

Сейчас все, кто старается грамотно ухаживать за своей кожей и желает получить хороший результат, без этого средства обойтись не могут — неважно, мужчина это или женщина.

Что же это такое — сыворотка?

Косметическое средство, в названии которого есть слово serum, представляет собой высококонцентрированный продукт на водной или масляной основе. Сыворотки содержат активные биологические ингредиенты в высокой концентрации, примерно в десять раз большей, чем кремы. Поэтому справляются с косметическими проблемами гораздо быстрее и эффективнее и способны устранять причины появления проблемы , а не только последствия. Они обеспечивают терапевтический эффект благодаря быстроте проникновения.

Чаще всего основа сыворотки содержит специальные вещества — энхансеры, которые и делают кожу проницаемой. Энхансеры помогают активным компонентам в высокой концентрации попасть в глубокие слои кожи, которые или увлажняют, или восстанавливают, или подтягивают, или регулируют работу сальных желез — в зависимости от того, для чего конкретная сыворотка предназначена. Вот почему при правильном использовании указанного средства можно быстро достичь заметных результатов.

Сыворотки бывают самые разные: противовоспалительные, увлажняющие, отбеливающие пигментные пятна, с эффектом лифтинга, ревитализирующие (омолаживающие и оживляющие), питательные, успокаивающие и антистрессовые. У каждой из них свое, особое назначение (снять воспаление, повысить упругость и так далее). Не существует одного концентрата для всех типов кожи и от всех проблем.

Есть сыворотки локального действия, специально созданные для шеи, век, груди и области декольте. Проще говоря, сыворотка — это эффективное средство, при использовании которого кожа сразу получает нужное количество активных веществ в легкоусвояемой форме.

Сыворотки применяются людьми разного возраста.

Самой проблемной возрастной группой являются подростки, как утверждают психологи. Какой-нибудь мелкий дефект внешности способен вызвать у тинейджера настоящий нервный срыв. А тут кожные «неприятности», которые, как правило, располагаются на открытых местах— на лице и на верхней части спины и груди. Именно здесь находится самое большое количество сальных желез. И как результат — бактериальное воспаление: угри, гнойники.

Биологическое старение начинается в 25 лет. Поэтому молодые женщины в качестве профилактики могут начинать использовать соответствующие сыворотки. И далее, по мере появления каких-то проблем — соответствующие концентраты той косметической линии, которой они в данный момент пользуются.

Большинство косметических фирм, которые занимаются производством косметики для мужчин, в линии по уходу также стали включать сыворотки. В большинстве своем они быстро снимают кожное раздражение после бритья (для чувствительной кожи), устраняют повышенную сальность (при жирной коже), чувство стянутости и т. д.

Сыворотки для домашнего пользования, безусловно, отличаются от профессиональных меньшей концентрацией активных веществ.

Как надо использовать сыворотки?

Сыворотка предполагает наличие сопутствующего ей крема, поскольку она быстро впитывается, оставляя ощущение незащищенности кожи. В этом случае задача крема — создать своеобразный защитный слой, который убережет и сыворотку (от испарения), и кожу (от ощущения дискомфорта и сухости). Кроме того, сыворотка и крем элементарно усиливают действие друг друга.

Сыворотка — это взрывная доза витаминов, антиоксидантов, коллагена, фруктовых кислот. Такая высокая (до 40 процентов) концентрация активных ингредиентов — это всегда труднопредсказуемая реакция кожи. Крем же доделывает работу, начатую сывороткой , — обеспечивает питание, увлажнение и восстановление. Крем другой марки может снизить эффективность сыворотки или вовсе свернуться на коже, как молоко. Поэтому концентраты стоит наносить под «одноименные» кремы — тогда они будут усиливать действие последних, а не перебивать их.

Сыворотка применяется в меньших дозах, чем крем. Тут не работает принцип — «мажь погуще — будет лучше». Для того чтобы донести до кожи все полезные вещества, достаточно лишь нескольких капель этого активного препарата. Лучше всего использовать концентрат курсами, так как он обладает эффектом физиологической кумуляции. Это значит, что эффект от применения концентратов накапливается. Оптимальный результат, когда кожа получила достаточное количество необходимых веществ и включила собственные жизненные ресурсы, достигается спустя две-четыре недели (в зависимости от серьезности проблемы, от возраста и качества косметики). Потом курс можно повторить. В этом случае активные вещества проникают в кожу глубже, накапливаются там, в результате эффект сохраняется в течение двух-трех месяцев. Рекомендуется проводить три-четыре курса в год в зависимости от состояния кожи.

Но многие женщины не могут ждать долго — им нужно выглядеть «на все сто» незамедлительно! Для них созданы экспресс-средства, которые не требуют курсового применения. Они действуют мгновенно, а результат сохраняется несколько часов. Таким действием обладают сыворотки-лифтинги, которые подтягивают кожу и делают овал лица более четким и ровным. Их можно нанести непосредственно перед «выходом в свет» и поразить друзей своим цветущим видом.

Сегодня у женщин после 30 лет на пике популярности омолаживающие лифтинг-препараты. Они содержат активные вещества, которые стимулируют обменные процессы в коже, укрепляют эпидермис, усиливают восстановительную функцию клеток, укрепляют коллагеновые и эластиновые волокна и дают моментальный подтягивающий эффект. Механизм действия лифтинг-препаратов осуществляется на двух уровнях кожи — поверхностном и глубоком.

На поверхностном уровне сразу после нанесения препарата достигается моментальный лифтинговый эффект за счет микросфер, выделенных из протеинов пшеницы. Будучи обезвоженными, микросферы впитывают воду с поверхности лица и подтягивают кожу.

На глубоком уровне действие лифтинг-продукта направлено на более активную профилактику старения кожи. Главная его задача — восстановить структуру кожи, нейтрализовать свободные радикалы, повысить сопротивляемость и упругость кожной ткани на лице и вокруг глаз. Для этого применяются такие активные вещества , как витамин Е (входит в состав проросшей пшеницы, нейтрализует свободные радикалы, поддерживает процесс обновления клеток); ретинол (чистая формула витамина А, влияет на обменные процессы в коже, способствует образованию новых клеток), витамин Р (способствует воспроизводству клеток кожи) и голубые водоросли (активно насыщают кожу кислородом, активизируют клеточный обмен и процесс деления клеток).

Лифтинг-сыворотки , действующие на поверхностном уровне, можно использовать для мгновенного эффекта и в 25 лет. Препараты, действующие глубоко — в основном для профилактики старения — рекомендуются после 30-35.

Область вокруг глаз является самой проблемной зоной лица. Отечные и воспаленные веки, «гусиные лапки», темные круги и мешки под глазами можно быстро устранить с помощью специальных сывороток. Наносить их надо по определенным линиям: по нижнему веку двигаться надо от висков к переносице, а по верхнему, наоборот, — от переносицы к вискам. Это универсальное правило, о котором нужно помнить, пользуясь любыми средствами для контура глаз.

Любая сыворотка — концентрированное средство. В нем содержится огромное количество активных веществ. Такая насыщенность состава дает сразу два преимущества. Во-первых, это быстрый эффект, а во-вторых — экономичность. Расходуются сыворотки очень небольшими количествами — отсчет ведется буквально по каплям.

Несмотря на чудодейственное концентратов, стоит помнить о том, что у каждого продукта своя сфера действия и свои задачи. Поэтому отдадим должное сывороткам и постараемся не забыть о тониках, кремах, эмульсиях и гелях, которые обеспечивают нам ежедневный уход за нашей кожей.

Источник Visionbuy.com


Load...