Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Понедельник, 25 Июнь, 2012 05:00

Женщины хотят замуж?

Мысль, что все женщины хотят замуж, уже давно имеет статус аксиомы. Ни сексуальная революция, ни мода на хиппи с их свободной любовью, ни бурное развитие стрип-клубов для женщин, ни даже многократное попадание в топ «самых влиятельных людей планеты» Опры Уинфри и Кондолизы Райс не изменило положения дел.

Женщины, которые вдруг стали успешными, состоятельными и не менее влиятельными, чем мужчины, продолжают хотеть замуж. Даже поход в вышеупомянутый стрип-клуб они норовят обернуть походом в загс. Пример Наташи Королевой, кажется, вдохновил многих. Ведь построить карьеру и обеспечить себе материальное благополучие стало гораздо проще, чем «найти мужика». Да еще — чтоб не пил, не курил и цветы хотя бы иногда дарил. «И еще хочу, чтоб он и красив был, и силен!», как поется в старой песне. Чем не Тарзан Глушко? Правда, в песне был «умен», но это уже житейские мелочи. Поиграть в шахматы можно и с компьютером. А вот ласки, заботы и любви хочется всем.

Но почему же для женщин слова «любовь», «забота» и «брак» — практически синонимы, а для мужчин нет? Ведь любая из нас на заявление подруги или знакомой в духе «Да не хочу я в этот ваш замуж!» про себя хмыкнет: «Да ладно, не берет никто!». Даже если эта подруга — Ксения Собчак. Мы ей и прощаем многое за то, что пожалеть про себя можем: «Эх, денег завались, а замуж не берут…». И никто не поверит ее заявлением о том, что «…спутника жизни я для себя не ищу и замуж не собираюсь!». Даже если она поклянется на Библии. У этого неверия — множество причин. Как и у странного на первый взгляд желания женщины получить заветный штамп.

Пусть говорят!

Первая и самая распространенная причина — общественное мнение. Оно давит на всех. Мы живем в социуме, и социуму плевать на эмоции конкретного индивида. Нам просто нужно знать: КОГДА? Когда ты уже выйдешь замуж? Когда Анджелина Джоли и Бред Пит поженятся? Не хотят? Не может быть! Это же ненормально! Особенно не нормально, что не хочет сама Анджелина. А что ненормально для Анджелины, то вдвойне ненормально для простых смертных девушек от двадцати до пятидесяти. Я это особенно поняла после появления сайта «одноклассники». Первый вопрос, который задают друг другу девушки, видевшиеся в последний раз на последнем звонке: «Ну что, ты замуж вышла?». Наблюдая общение на этом же сайте мужчин, могу утверждать, что у них вопрос о женитьбе уступает другим важным вопросам. Например, о марке машины, сфере деятельности и даже такому — «Футбол вчера смотрел? Вот это матч был!».

Мы привыкли, что норма — это большинство. И если пятеро подруг замужем, то шестая, которая отстала от компании и продолжает холостяцкую жизнь, будет вне нормы. Ее будут жалеть, осуждать, знакомить с друзьями мужа, рассказывать о прелестях супружеской жизни и намекать на то, что время-то идет… То есть давить всеми способами. И даже если желания выйти замуж нет, оно непременно появится. Просто проявиться оно может по-разному. Кто-то обзаводится новой разновидностью комплекса неполноценности, кто-то навязчивой идеей «выйти замуж любой ценой» — хотя бы для того, чтобы все отстали. Ведь развестись в нашем светском государстве как раз не проблема. А кто-то начинает вести себя агрессивно и всячески провоцировать замужних подруг, а вместе с ними и весь социум, пытаясь доказать, что одиночество — это свобода! А брак — пережиток прошлого и бытовуха.

А родители? Они притворно умиляются, тиская чужих малышей и сокрушаясь: «Доведется ли понянчить своих внучиков?». Не стоит на них обижаться. Ведь они на самом деле свято верят, что счастье возможно только в браке. Да и тете Люсе из Самары неудобно писать, что дочь все еще не замужем.

Жизненная программа-минимум для девушек, в которую обязательным, чуть ли не конечным пунктом входит замужество, формируется еще в детстве. Любая сказка, где главная героиня — девушка, заканчивается пышной свадьбой. Все, принц у алтаря, сестры и мачехи рыдают, финита ля комедия! Герои «мужских» сказок чаще добывает себе жен мимоходом — пошел за молодильными яблочками для батюшки, а вернулся, прихватив богатств несметных, на сером волке и с царевной наперевес. Впрочем, ничуть не лучше современные романтические фильмы «для девочек». Мужчины смотрят их редко, а вот мы со слезами умиления следим за переживаниями четырех одиноких героинь в большом городе, делая ставки — когда же уже выйдет замуж Кэрри Брэдшоу. И за кого. Это только в названии секс, но мы то знаем, что фильм про любовь! Даже «Секретные материалы» мы закончили бы свадьбой Скалли и Малдера. Пускай в окружении инопланетян и шизофреников, но свадьбой!

Все эти факторы — не что иное, как давление. И устоять перед ним очень сложно. Иногда во всем этом многоголосье родственников, подруг, средств массовой информации, статусов в социальных сетях, очень сложно услышать себя и понять, чего же хочется вам самой.

За каменной стеной

Еще одна причина женского желания выйти замуж имеет «глубокие исторические корни». Это желание стабильности для себя и своего потомства. Ведь раньше получить защиту, социальную и материальную, можно было только от мужчины. Сначала девушку опекал отец, потом о ней заботился муж. Не зря у многих народов в случае смерти мужа жена должна была стать женой его брата. Так как женщине и ее детям без поддержки мужчины выжить было практически невозможно.

Мир изменился, а желание выйти замуж осталось. И корысть тут чаще всего ни при чем. Ведь мы не рассматриваем вариант, когда выходят «замуж за деньги», а не за конкретного мужчину. Брак по расчету — это тема совсем другого разговора. Речь совсем о другом. И примером здесь может послужить такая история. Моя школьная подруга Рената — большой начальник в банковской сфере. Она сама купила себе машину, потом квартиру, в свободное время занимается дайвингом на каких-то прекрасных островах, но каждое свое сообщение в скайпе начинает с того, что «все хорошо, а мужика все нет». И когда появился Алексей, который работает преподавателем истории в каком-то там техникуме, Рената воспарила! А когда он сделал ей предложение, Рената тут же согласилась. Молодая, красивая, независимая, она радовалась так, будто выиграла самый большой приз в своей жизни. «Да-да, замужество — это стабильность! — серьезно объяснила мне она. — Пускай он зарабатывает меньше, чем я, но у детей должен быть отец! Даже если я не смогу или не захочу работать, у детей будет папа, который их вырастит и поставит на ноги». Конечно, Рената продолжает работать, но замужество дало ей необходимое для внутренней душевной гармонии спокойствие. Есть муж, значит, все проблемы будут решены. Ведь вдвоем это сделать гораздо проще, чем одной. И разница в доходах здесь не играет никакой роли. Алексей в их семье действительно главный, он отвечает за стратегию жизни их семьи, он принимает все важные решения, он несет ответственность за их общее будущее. Ведь многие мужчины, имея гораздо большие доходы, жениться не хотят именно из-за нежелания брать на себя ответственность.

Руки прочь!

А вот Анна считает, что замужество для женщины важно совсем по другой причине. «Понимаешь, нам, женщинам, важно показать, что “этот мужчина мой!”. И для этого нет лучшего способа, чем брак. У мужчин другая психология. Для них замужняя женщина — всего лишь замужняя женщина. Она не перестает в их глаза быть желанной. Им все равно, кого завоевывать — замужнюю, одинокую или разведенную. Ведь изначально цель их завоевания — одна ночь или даже несколько часов, проведенных наедине с этой женщиной. А дальше уже как получится. Женщины же хотят получить мужчину в полное владение, поэтому “женатый” вариант стратегически не привлекателен для большинства соперниц». Это точно, особенно если вспомнить то, о чем мы говорили выше.

И мужчины, и женщины в одинаковой степени собственники. Но в мужской среде достаточно обвести соперников суровым взглядом или вовремя положить руку спутнице на плечо (на колено, на талию и т.д.), чтобы все остальные самцы поняли: «Она моя. И каждый посягнувший на нее будет иметь дело со мной». С женщинами такой прием не работает. Соперницы теряют к мужчине интерес, только если видят на пальце кольцо. Или в паспорте штамп. А в остальном можно обвить мужчину хоть всеми конечностями, соперницы в лучшем случае подождут.

То, что Вадим жил с Катей в гражданском браке в течение последних трех лет, не помешало их общей знакомой Марине приложить все усилия, чтобы его соблазнить. Соблазнение удалось. После чего Катя выставила Вадимовы вещи за дверь, а тот искренне просился обратно. Ведь поддавшись на Маринины соблазнения, он вовсе не собирался с ней жить. И даже спать еще раз, как выяснилось, не собирался. Марина впала в депрессию, ведь столько сил было потрачено не ради одной-единственной ночи. И не ради того, чтобы напакостить Кате, против нее лично Марина ничего не имела. Просто она так боролась за свое женское счастье. А в ответ на сыпавшиеся на нее обвинения кричала: «Да, соблазнила! Он же ей не муж!». И считала это исчерпывающим аргументом. Отсутствие штампа в паспорте часто трактуется, как неуверенность мужчины в своем желании прожить с женщиной всю жизнь. Поэтому всегда найдутся желающие воспользоваться этой неопределенностью и проверить отношения на прочность.

«А я хочу замуж просто потому, что мне скучно!» — сказала Лера, когда узнала тему моей новой статьи.

В общем, каковы бы ни были причины желания выйти замуж, главное не забывать, что новизну в жизнь можно привнести и другим способом. А само по себе замужество не синоним счастья. Это большая ответственность, к которой нужно быть готовой. Выходить замуж на радость родственникам или назло подругам не лучший вариант! А когда вам кажется, что давление извне слишком велико, вспомните принца Чарльза. И порадуйтесь, что вы не член королевской семьи.

Источник Mail.ru



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода