Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Четверг, 1 Декабрь, 2011 01:30

Похудеть до Нового года

До Нового года остался всего месяц, а значит, пора составлять список подарков и выбирать наряд. Если при мысли о последнем у вас портится настроение, и вы начинаете судорожно подсчитывать, сколько в вас сантиметров и килограммов, не унывайте, у вас еще есть целых 4 недели, чтобы избавиться от излишков и к празднику быть в безупречной форме.

Чтобы сбросить вес, необходимо создать дефицит калорий, это главное правило похудения. Сделать это можно двумя способами: либо тратить больше калорий, либо меньше есть. Выгоднее, впрочем, совместить оба подхода. Для пущей эффективности. Итак, составим план на декабрь.

Шаг №1. Записываемся в спортзал, бассейн или на танцевальные занятия. Одной диетой трудно добиться желаемых результатов, так что лучше начинать именно с движения. Групповые занятия аэробикой подойдут тем, кому сложно заставить себя заниматься самостоятельно, а танцы — тем, кто устал от банальной беговой дорожки и хочет разнообразия. Или выберите хороший тренажерный зал, и пусть инструктор составит вам план тренировок на ближайшие недели. Поскольку декабрь обычно сумасшедший месяц, не пожалейте денег на абонемент свободного посещения.

Если по разным причинам абонемент на занятия спортом сейчас никак не входит в ваши планы, можно просто гулять, но не меньше часа в день. Ежедневная прогулочная норма — 10 тысяч шагов, проверить, сколько шагаете вы, можно с помощью шагомера. Кстати, покупать его необязательно, если у вас есть, например, iPhone, настроить счетчик шагов можно прямо на телефоне. Понятное дело, что декабрь обычно не очень-то располагает к прогулкам: холодно, темно и хочется скорее прийти домой. Тем не менее, постарайтесь перебороть себя и все-таки сложить эту ежедневную прогулочную норму хотя бы по частям, например: дорога пешком от метро до работы — 15 минут, дорога обратно — 15 минут, сходить в магазин в обеденный перерыв — 15 минут, погулять с собакой — 15 минут. В выходные идем гулять в парк или открывать сезон катания на коньках, а еще стоит обязательно хорошенько утеплиться, чтобы причина «там холодно!» больше не мешала вам дышать свежим воздухом.

Шаг №2. Переходим на правильное питание, отказываемся от всего вредного и заменяем его на все полезное! Очень просто и эффективно. Опять на помощь приходит Средиземноморская диета — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб или паста, морепродукты и нежирное мясо еще никому не вредили. А вот от газировки, фаст-фуда, чипсов и орешков перед телевизором и традиционного кофе с пирожным на десерт лучше отказаться, особенно если вы твердо поставили перед собой цель встретить Новый год в том обтягивающем платье и с ощущением легкости во всем теле.

Больше чем на 2—4 кг за месяц худеть вредно, так хором утверждают специалисты. Потерять 10 кг за месяц можно только в том случае, если вы умираете от страшной болезни, другого способа нет. Поэтому будьте реалистами и не ставьте перед собой невыполнимых целей: без проблем для здоровья у вас это не получится. К тому же не стоит резко и «навсегда» переходить на полуголодное существование: после нормального питания (или питания с излишествами) на диете из листьев салата вы вряд ли продержитесь дольше двух дней.

Не надо постоянно подгонять себя, взвешиваясь пять раз в день и скрупулезно записывая в дневник результаты потери веса. Вечером мы весим больше, чем утром, вес колеблется в зависимости от цикла или даже соленых огурцов, которые задерживают воду в организме. Поэтому, чтобы не паниковать от того, что стрелка весов вдруг отклонилась на 100 г, установите себе контрольный день замера: например, субботу.

Что еще гарантированно поможет похудеть?
Дневник питания — только если вы действительно будете вести его каждый день, а не заполнять один раз в неделю, судорожно пытаясь вспомнить, что вы съели на фуршете во вторник. Дневник полезен, чтобы проанализировать соотношение белков, жиров и углеводов, понять, чего не хватает в рационе, а от чего, наоборот, можно бы и отказаться.

Теория стакана воды — отличный способ перебить аппетит: каждый раз, когда хочется пожевать, выпейте один стакан простой негазированной воды. Возможно, вам просто хотелось пить?

Заведите в хозяйстве маленькие тарелки, небольшие миски для салатов и лотки для запекания. С такой посудой вы точно будете меньше есть. И следите за тем, сколько и для кого вы готовите: целый казан овощного рагу не пригодится, если вы живете вдвоем с бойфрендом.

Ученые доказали, что, если съедать яблоко в день, за три месяца гарантированно худеешь на 2 кг. Три месяца это, конечно, слишком долго, но в качестве дополнительной меры — почему бы и нет? Действует это очень просто: перекусить яблоком гораздо полезнее, чем бутербродом.

Не ешьте за 4—5 часов до сна. Это необязательно должны быть те самые шесть часов вечера: если вы ложитесь спать в три часа ночи, вы вполне можете поужинать чем-нибудь легким в 21:00.

Не держите дома вредной еды — сладостям, шоколаду и чипсам не место в буфете худеющих девушек. Если вы живете не одна, и окружающие на такие подвиги вместе с вами не готовы, уберите вредную еду в какое-нибудь неудобное место. На стол вместо вазы с конфетами поставьте вазу с фруктами.
Старайтесь придерживаться дробного питания: легкий завтрак в 8, перекус в 11, обед в два часа (и не бизнес-ланч из трех блюд, а суп и салат) — так у вас просто не останется времени, чтобы проголодаться и незаметно съесть сэндвич. Минус метода, конечно, в том, что он требует известной дисциплины и не сумасшедшего рабочего графика. И все-таки не ленитесь, встаньте на 15 минут раньше и нарежьте овощи, которые вы возьмете с собой на работу для полезного перекуса.

Ешьте суп! Это полезно, вкусно и согревает в декабрьские морозы.

Добавляйте в рацион клетчатку: завтракайте овсянкой, сделайте гранолу самостоятельно, купите отруби и добавляйте их понемногу в салаты, творог или просто грызите иногда.

Откажитесь от соли, она задерживает воду в организме. Вместо соли добавляйте специи, так знакомые блюда заиграют новыми красками.
Если с вами случилось страшное, и вы оказались на фуд-корте в торговом центре невыносимо голодной, не набрасывайтесь на чизбургеры, а найдите полезную еду — она там тоже есть.

Не верьте в экспресс-диеты и чудо-методики похудения, с которыми вы избавитесь от 10 кг за один день. Так не бывает. Зато за один день вполне можно устроить разгрузочный день. Он, конечно, тоже от нескольких килограммов вас не избавит, но подарит заветное ощущение легкости во всем теле и немного уменьшит объем желудка, а значит, есть будет хотеться меньше. Основной принцип разгрузочных дней — выбираете один полезный продукт (например, яблоки, огурцы или гречку) и весь день только его и едите, запивая большим количеством воды. Проводить разгрузочный день стоит прямо накануне новогодних праздников.

Если вы начнете правильно питаться уже сейчас и будете придерживаться здоровой диеты целый месяц, к праздникам у вас будет дополнительный бонус — объедаться даже и не захочется!

Источник Mail.ru


Load...