Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Среда, 19 Январь, 2011 11:30

Чистящие средства… опасны

Давайте присмотримся к бытовой химии, которую используем для уборки квартиры: какие опасные вещества мы покупаем? Мы так привыкли ими пользоваться, что даже не задумываемся — вредны или нет они для нашего здоровья.

Слишком уж чисто

- В случае попадания в организм выпить большое количество воды и срочно обратиться к врачу!» — призывает чистящее средство для духовых шкафов. В его составе — едкие щёлочи и нефтяные дистилляты. «Если вы оставите состав на коже на пару минут, ожог обеспечен, — говорит врач-гастроэнтеролог Вадим Крысин. — Представьте, что произойдёт в желудке или на слизистой.

Многие сильные детергенты (жироудалители) содержат эти вещества, хотя без них вполне можно обойтись. Ведь таким «коктейлем» легко отмыть даже духовку, которую не чистили 10-15 лет, — мало кто может похвастаться подобным «свинством»! Современная бытовая химия в десятки раз мощнее, чем этого на самом деле требуют наши квартиры.

Покупая любое моющее средство для дома, обращайте внимание на поверхностно-активные вещества (ПАВ) в его составе. Они бывают анионные, катионные и неионогенные. Самые вредные — анионные — опасны для иммунитета, зрения и печени.

- Выбирайте средства, содержание ПАВ в которых не превышает 5%, это минимизирует вред, — советует Алексей Киселёв, руководитель токсической программы Гринпис России. ПАВ не смываются водой до конца, но концентрация их ослабевает, поэтому чем больше содержание ПАВ в порошке или средстве для мытья посуды, тем больше требуется полосканий. Крайне опасны могут быть полироли для мебели, в составе которых есть нитробензол, отбеливатели с аммиаком и летучим гипохлоритом натрия, антибактериальные средства с фенолом. Не так безопасны, как кажутся, и освежители воздуха: в Велико-британии учёные доказали, что те, кто использует аэрозоль-освежитель, на 25% чаще страдают головными болями.

Пропан-бутан, а также альдегиды, входящие в состав аэрозоли, действуют как нейротоксины. Принцип работы большинства освежителей — не поглощение запаха, а забивание его другим, более сильным. Нечестные производители и вовсе добавляют в освежители вещества, подавляющие наши обонятельные рецепторы. Спрей нейтрализует не запах, а нас!

Несмотря на свою потенциальную опасность, многие средства для уборки дома не имеют на этикетке информации о составе. Или же о компонентах сообщают абстрактно, например: «лимонная кислота, вспомогательные вещества, вода» (очиститель накипи); «особо активизированные вещества, ароматизатор» (жироудалитель); «уникальный дезодорирующий ингредиент ххх™» (освежитель воздуха).

Зачем такая секретность? Увы, допускающий это закон «О коммерческой тайне» защищает производителя, а не здоровье человека.

- Состав российской бытовой химии определяется ГОСТами, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями (в рамках Таможенного союза), — пояснила нам Галина Уланцева, главный специалист Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии. — Только безопасность уже выпущенных средств никто не проверяет — многие импортные бутылочки вовсе не имеют перевода на русский или хотя бы английский язык (особенно этим грешат японская и китайская химия), на них нет маркировок об опасности для детей, аллергиков, животных.

Лимон вместо порошка

Социологи из США подсчитали: ежегодно население планеты тратит более 8 млн долл. на приобретение чистящих и моющих средств. В России вслед за Европой всё большую популярность набирают так называемые органические и биосредства: в их производстве используются только биоразлагаемые органические соединения. Они не столь ядовиты, но аллергенны! Кроме того, законодательно в России понятие «органик» не закреплено: под модную тенденцию всё чаще маскируется обычная химия!

- Всё больше клиентов просит нас вовсе не использовать бытовую химию, а работать мылом, содой и пароочистителями (что не менее эффективно, чем «ядерные» спреи), — рассказывает Анастасия Вышегородцева, совладелица агентства, занимающегося уборкой квартир и чисткой ковров. — Популярностью пользуются «органические» и «экологические» средства. Эту услугу заказывают аллергики, семьи с маленькими детьми.

Бороться с грязью можно и народными средствами, напоминают экологи.

- Лучшее средство от накипи на электроприборах и налёта на сантехнике — концентрированный раствор лимонной кислоты, это дёшево и 100% безвредно, — считает Юрий Гончар, гендиректор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды.

Лимонным соком удаляют пятна ржавчины, чистят серебро, водой с добавлением его моют окна. Сода отмывает любые загрязнения с посуды. Добавив в воду буру и уксус, можно получить средство для мытья полов. А вот использовать самодельные моющие средства в стиральных и посудомоечных машинах категорически не рекомендуется.

— Промышленные порошки содержат добавки, подавляющие образование пены, — поясняет Виталий Долгов, главный специалист сервиса по ремонту бытовой техники. — Без них пена полезет буквально «из всех щелей» и затопит «мозги» машины — прибор можно выбрасывать.

Источник Mail.ru



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода