«Танец — это жизнь!»

Украинский принципал в Королевском театре «Ковент–Гарден» Иван Путров всегда желанный гость на сценах лучших театров мира. Каждый его танец с восторгом встречают в Англии, США, Японии и других странах мира.

А вскоре мы надеемся увидеть непревзойденного Путрова в Киеве, в качестве главного гостя Семейного бала «Для тех, кого мы любим».

Сегодня с нами, кроме Ивана, беседует еще и очаровательная мама и муза Путрова — солистка Национальной оперы Наталья Васильевна Березина. После спектакля мы надолго задержались в гримерной у Ивана, пили не только чай, но и по бокалу розового шампанского и наслаждались приятной беседой, закусывая маленькими клубничными пирожными со сливками.

Барезина: Ване скоро в Афины, а потом в Лондон… Не скажу, что мне приятна разлука с сыном, но я рада, что он популярен и востребован. Сегодня немного успокоилась, мы часто с сыном общаемся в чате… А сначала было нелегко – материнское сердце очень чувствительное. Я три года плакала, принимала успокоительные таблетки — переживала, как там мой Ванечка. Помню, как впервые прилетела к нему в Лондон на премьеру, где он танцевал партию племянника Дроссельмейера (распорядителя бала) в балете «Щелкунчик». После спектакля уговаривала, обещала, что он будет танцевать и в Киеве и все будет прекрасно. Но его педагог из Королевской школы успокоил меня и сказал, что сын поступит, так как я захочу, потому что любит меня, но ради его же блага, ради карьеры, он попросил меня не забирать Ваню. Вот прошли годы, сейчас я уже понемногу привыкла, что Ваня там, а мы здесь. Езжу на все его премьеры, он тоже приезжает в Киев.

Сегодня английский быт сына Наталья Васильевна одобряет. Несколько лет назад Иван приобрел жилье в центре Лондона. Среди знакомых нашего соотечественника патрон «Ковент-Гарден» — принц Чарльз, а среди друзей – чуть ли не вся лондонская богема. Самая известная британская художница Сэм Тейлор-Вуд вдохновляется его талантом и безупречным телом. На Венецианском бьеннале они вместе представили совместную работу.

Автор: Иван, при каких обстоятельствах Вы могли бы вернуться на родину?

Путров: Вы знаете, я не ощущаю, что покинул Украину, она всегда сом ой, она в моем сердце, в моем восприятии мира. Для меня нет понятия «вернуться», так как я ее не покидал.

Автор: Вы верите в настоящую безкорыстную дружбу?

Путров: Конечно. Особенно я очень дорожу старой дружбой, связывающей меня с моими одноклассниками в Киеве.

Автор: Скажите, Иван, кто, кроме мамы, безупречного авторитета и вашей настоящей подруги, повлиял на Ваше мировоззрение, выбор профессии и стиля жизни?

Путров: Есть такая старая мудрая пословица: «Никто тебе не враг и никто тебе не друг, но каждый человек тебе учитель». Я придерживаюсь именно такого принципа в общении с людьми. Учусь и применяю мудрое и лучшее. Я достаточно рано уехал из родного дома (в 15 лет) и большинство друзей приобретал уже в Лондоне. Когда узнаешь кумиров поближе, то понимаешь, что они обычные люди, общение с которыми приносит радость. Скажу из опыта: чем крупнее личность, тем непосредственнее в общении.

Автор: Неоднократно приходилось наблюдать за казалось бы, сильными мира сего, у них есть все материальные блага, но они не свободны. Они во многом ограничивают себя, не используют свой энергетический запас на все 100% — они медленно «гибнут» за металл. Какова Ваша жизненная позиция?

Путров: Людьми часто руководит страх. Легче закрыться и ничего не делать нового, вот люди тихо мечтают, и при этом бояться действовать, что-то менять, пробовать.

Автор: Вы азартный человек?

Путров: Искусство и творчество. Когда я слышу прекрасную музыку у меня происходит рождение образа, именно музыка вдохновляет и подсказывает образы, мысли, движения.

Автор: Иван, расскажите, какой балетный образ Вам близок?

Путров: У меня нет нелюбимых образов, каждый по-своему прекрасен. Бывают балеты, в которых образ героя — усредненный, общий, собирательный. Например, Принц в «Щелкунчике» — это, скорее, тип характера, чем самостоятельная личность. Лично мне интереснее балеты с яркой драматургической линией, где характер героя представлен в развитии. И, конечно, для меня важно видение моего персонажа хореографом и партнершей: ведь у них есть свое восприятие, и с этим нужно считаться.

Автор: Поведайте, о Ваших творческих планах?

Путров: Продолжать развиваться и учиться каждый день, брать от жизни по максимуму. Пробовать себя возможно, в актерской сфере, хотя, наверное, о кинокарьере говорить преждевременно, но не скрою, что мир кино меня очень заинтересовал.

Я уже успел попробовать себя на педагогическом поприще. Мечтаю открыть свою балетную школу.

Я очень люблю танцевать мне это нравится. А сколько это будет продолжаться? Может, всегда. Танец — это жизнь!

С Иваном Путровым и Нататьей Березиной для «Настроения» беседовала Вероника Чекалюк.Фото из архива Путрова.