Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Среда, 6 Октябрь, 2010 12:55

Готовим приданое малышу

Одних мам жажда шопоголизма охватывает в середине беременности, других – на последних сроках: ведь так хочется купить будущему малышу все-все-все и желательно самое лучшее. «Не будешь же на собственном ребенке экономить!» – восклицают будущие мамы в ожидании первенца. И маркетологи этим успешно пользуются – каких только товаров не найти на малышачьем рынке. Если все покупки в радость и семейный бюджет не испытывает страдания от покупки двадцать пятых бодиков и сороковых слипиков, а также вот тех интересных бутылочек и нарядных костюмичков, пожалуйста – получайте удовольствие: беременным на пользу любые положительные эмоции. Но, если же вы ограничены в средствах – читайте наши советы.

Правило 1: не покупайте много одинакового

В первую очередь это касается одежды. Тут все просто – ребеночек уж очень быстро растет. И 80% из накупленных в ажиотаже одежек малыш просто не успеет поносить. Также не забывайте про родственников и друзей, которые облагодетельствуют сотнями слюнявчиков, чепчиков, носочков, пустышек и пеленок.

Во-вторых, нет смысла заранее запасаться партиями подгузников, даже если их «выбросили по-дешевке» в соседнем магазине. Вы еще не знаете, что какая именно марка устроит попку вашего малыша, а на какую у крохи возможно будет аллергия. Так что возьмите не более чем по две пачки разных фирм на пробу.

Правило 2: ищите альтернативу

Мы не предлагаем отмотать время на тридцать лет назад и отказаться от использования памперсов. Однако для каких-то вещей вполне найдется более экономичный аналог. Например, доска для пеленания стоит дешевле специального комода. Она позволит сэкономить не только деньги, но и место в квартире – ее можно поставить на стол или стиральную машину, а после пеленания убрать. При этом доска куда более лучший вариант, чем пеленание на кровати, в процессе которого мамочке придется склоняться в три погибели и мучиться впоследствии болями в спине.

Или вполне можно отказаться от покупки стерилизатора для бутылочек, если вы являетесь счастливой обладательницей пароварки (вещи, для семьи куда более полезной).

Не обязательно покупать варежки-антицарапки: не факт, что ваш ребенок не откажется их носить. Простая альтернатива – носочки на руки.

Правило 3: не стесняйтесь покупать б/у-шное

Если вы читаете эту статью – значит у вас есть доступ в интернет и значит вам доступны всевозвоможные форумы и сообщества, посвященные продаже детских вещей. Не стесняйтесь проштудировать их на предмет поиска необходимых штук. Конечно, мы говорим не о нательном белье (хотя на барахолках можно найти даже нераспечатанные костюмчики для младенцев). А вот кроватку, коляску, автокресло или товары не самой первой необходимости, например – весы для новорожденного (впрочем, кому-то достаточно взвешивать малыша раз в месяц в поликлинике, а не ежедневно в рамках собственной паранойи), вполне можно приобрести с рук. Выбор достаточно богат, чтобы приобрести то, что подойдет именно вам.

Правило 4: не покупайте, пока не будет нужды

Например, тот же молокоотсос может и не пригодится: кому-то удобно сцеживаться руками, у кого-то, увы, малыш сразу стал искусственником. Так что с необходимостью приобретения этого устройства вполне можно разобраться по ходу дела.

Не покупайте готовые комплекты аптечек для новорожденных. Во-первых, еще вопрос – понадобится ли что-то из обширного набора, во-вторых, лекарства имеют ограниченный срок действия, в-третьих, в стрессовой ситуации, когда крохе будет нездоровиться, родители не будут разбираться, есть или нет то или иное средство в аптечке, а галопом побегут в близлежащий аптечный пункт.

И еще несколько советов:

- Выбирайте одежду для малыша по сезону. Если вы рожаете осенью, то симпатичные, но легкие бодики к следующему лету уже будут несомненно малы вашему ребеночку.

- Ознакомьтесь со списками полезных и бесполезных вещей других мам. Конечно, все индивидуально, и то, что подойдет вашему крохе, возможно совсем не пригодилось чужому малышу. Но в некоторых вопросах родительницы единодушны. Очень мало кому пригодилась детская ванночка с горкой для купания ребенка. Большинство сочло излишним такой, казалось бы классический атрибут младенца, как распашонку. Шапочки без завязок – бесполезная трата денег, ведь они съезжают с головки малыша и постоянно перекручиваются – ответили наши респондентки.

- Не стремитесь обогатить вашу малышку одеяниями в кружевах. В лучшем случае нарядное платьице удастся надеть пару раз на семейное торжество, потом оно быстро станет мало.

Застыв у вешалки с дорогими праздничными одежками, задумайтесь: вы хотите приобрести это платье потому, что оно необходимо вашему малышу, пока еще неспособному оценить красоту наряда, или пытаетесь удовлетворить собственные амбиции, поймав восхищенные взгляды подруг и незнакомых мамочек во дворе.

То же касается и фантастических балдахинов-пылесборников на кроватку или «навороченных» мобилей для малышей. Однако, сразу же добавим: речь ни в коем случае не идет о замене качественного брендированного товара дешевым несертифицированным китайским аналогом.

Источник Mail.ru