Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Вторник, 16 Октябрь, 2018 13:00

Рожать или чайлдфри?

Мне уже 35, а я не уверена, что хочу ребенка. Живу с мужем, у него от первого брака есть сын. Видимо, поэтому отсутствием у нас совместных детей он не сильно озабочен. Хотя иногда и говорит, что можно бы было завести ребенка. Но я не знаю, хочу ли этого. У меня все есть: хорошая работа, стабильный доход, собственная квартира, любимый мужчина, но… Слишком много страхов. Кажется, будто это решение станет катастрофой. Потеряю свободу, не останется времени для саморазвития, испорчу фигуру, возникнут проблемы во время родов. К чужим детям никогда ничего не испытывала: ни умиления, ни тепла. И вроде и говорят все вокруг, что пора рожать и время идет. Но… Слишком много но…

Возможно, для кого-то это мнение покажется слишком эгоистичным или, наоборот, инфантильным, но для счастья многим женщинам дети не нужны. Вернее, рожать совсем не обязательно, чтобы чувствовать радость, удовольствие от жизни и счастье. Более того, случается и так, что как раз от материнства женщины некоторые счастья не испытывают.

Способна ли бездетная женщина самореализоваться?

Если ставить вопрос таким образом, ответ будет однозначным: способна. В современном мире женщина имеет возможность жить насыщенной, полноценной жизнью: находить радость и удовольствие в профессии, быть замужем или абсолютно свободной, путешествовать и… не рожать детей. Причем порой можно насыщаться настолько, что ребенок в фантазии будет восприниматься как некий балласт, способный разрушить планы, покушаться на личное время, создавать целый ряд неудобств. Собственно, из этого восприятия и зародилось течение чайлдфри — людей, которые от рождения малыша отказываются вполне сознательно.

У чайлдфри есть свои невероятно агрессивные сторонники, но и не менее ярые противники. При этом большинство мужчин и женщин (не только женщин, заметьте!) чайлдфри способны прекрасно ладить с детьми. Но при этом плохо представляют себя в роли родителей и решают отказаться от родительства в принципе.

— В моей личной практике встречались клиентки, которые по тем или иным причинам отказывались от рождения детей. Кто-то в принципе, кто-то просто откладывал это решение на потом. Некоторые в процессе психотерапии докапывались до причин столь негативного собственного отношения к деторождению в глубоком детстве, проживали эти состояния и впоследствии таки приходили к материнству. Некоторые чувствовали себя абсолютно счастливыми, нужными, реализованными и без детей. Главным результатом самой психотерапии становилась лишь возможность самого выбора. Когда он делается осознанно, а не становится заложником собственных страхов или общественных стереотипов.

Почему женщина не желает рожать?
Просто не хочет — не ответ. В женщине функция воспроизведения потомства заложена природой. И внутренние инстинкты действительно таковы, что большинство нас хотя становиться матерями, растить детей. Собственно, по этой причине не стоит опасаться, что течение чайлдфри может привести к падению рождаемости.

Нежелание иметь детей — в большинстве случаев последствие глубокой психологической травмы. Но не она сама руководит женщиной. Накладывается и множество причин воспитательного или социального плана, запускающие в будущем механизмы страха перед появлением ребенка. Практика показывает, что чайлдфри обычно становятся вполне успешные, самозанятые, во многом удовлетворенные жизнью женщины с высоким уровнем интеллекта.

Больше всего шансов обрести стойкое нежелание иметь детей:

у взрослых, которые в своих семьях были нежеланными детьми (родились не в то время, появились у одиноких мама и пр.);
взрослых, переживших в детстве травму отвержения (когда один из родителей или оба родителя отказались от ребенка, ушли из семьи, или ребенок был передан на воспитание бабушкам-дедушкам, другим родственникам);

взрослых, которые в детстве были чрезмерно опекаемы (как правило, единственные или младшие дети, поздно рожденные или часто болеющие, когда возникает страх, что такой уровень опеки обеспечить будущему своему ребенку они не в состоянии);
взрослые, которым в детстве регулярно говорили или демонстрировали, какую «жертву» принесла мама, родив тебя (как тяжело воспитывать и поднимать ребенка);

взрослые, бывшие старшими детьми в многодетных семьях (которые просто «наелись» родительством, выступая в роли нянек для младших братиков и сестричек);

взрослые, которых в детстве запугивали «страшными и тяжелыми» родами (особенно, если сам ребенок обладал высокой чувствительностью);
взрослые, испытывающие в детстве жуткое чувство ревности к брату или сестре.
Нередко отказываются от рождения собственных детей женщины, ставшие в детстве или юности жертвами насилия, ненависти, унижения со стороны собственных родителей или других значимых взрослых.

— Не уверена, что мне нужно рожать ребенка. Кажется, что я просто не справлюсь с его воспитанием, не смогу дать ему все необходимое. Боюсь, что не смогу его достаточно любить.

Нужно ли с этим что-то делать?
Важно принять и понять одну простую вещь: если вы не уверены, что действительно хотите ребенка, никогда не нужно рожать только потому, что:

часики тикают, и скоро я просто не смогу стать матерью;
муж очень хочет ребенка, просто требует его от меня;
родители уже мечтают нянчить внуков;
у меня есть все необходимое: деньги, жилье, стабильность и т.д.
Если вы не уверены, что сами этого хотите, не нужно беременеть. Обратитесь к психотерапевту. Это один из лучших способов понять саму себя, разобраться со своими желаниями и страхами, решить, как вам самой будет лучше — с детьми или же совсем без них. У вас появится ваш личный осознанный выбор, на который вы имеете право!

Азаматова Галина Геннадьевна
По материалам сайта b17


Load...