Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Четверг, 27 Сентябрь, 2018 10:23

Дети-привереды

Привередами называют детей, которые очень избирательно питаются, отказываясь выходить за рамки узкого списка «одобренных» ими продуктов, и ни за что не желают пробовать что-то новое. Иногда детская привередливость доходит до крайности – например, ребенок соглашается употреблять в пищу исключительно одну марку йогуртов, и точно такой же йогурт, выглядящий иначе, «контроль» не проходит.

Чаще всего привередливость в еде встречается у дошкольников. Такое поведение является источником тревоги и постоянного стресса для родителей, а завтраки, обеды и ужины часто превращаются в поле битвы. Мамы и папы беспокоятся, как скажется на здоровье ребенка такое несбалансированное, однообразное питание.

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) уже много лет наблюдают за ростом и развитием детей, появившихся на свет в Бристоле и окрестностях в начале 1990-х годов. В частности, ученые выделили группу детей, которые привередничали в еде примерно с трех лет, и проследили за изменением их рациона и состоянием здоровья до подросткового возраста. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Clinical Nutrition.

По сравнению со сверстниками привереды ели очень мало фруктов, овощей и мяса, но калорийность их питания была в целом нормальной. Эти же привычки сохранились у большинства из них и в 10, и в 13 лет. Однако, когда ученые проанализировали показатели роста, веса, индекса массы тела детей, которые измерялись ежегодно с 7 до 17 лет, и сравнили их с данными о нормально питавшихся детях, они не нашли существенной разницы.

Несмотря на особенности питания, привереды развивались нормально и росли здоровыми.
Правда, среди них чаще встречались очень худые подростки, но две трети приверед не страдали от дефицита веса ни на одном этапе развития.

Как пишут авторы исследования в своей статье в журнале The Conversation, им удалось выявить некоторые причины, по которым у детей к трем годам начинает развиваться избирательность в еде. Одним из факторов оказалось очень позднее – после девятимесячного возраста – введение твердого прикорма. Еще один фактор – чрезмерная обеспокоенность родителей привередливостью ребенка в более раннем возрасте. Например, стойкими привередами к трем годам стали 50% детей, родители которых сильно тревожились по поводу этой проблемы, когда малышам было по два года, и лишь 17% детей, родители которых были более спокойными по этому поводу.

Важное значение для профилактики привередливости в еде имеют семейные трапезы, во время которых родители и дети вместе едят одну и ту же приготовленную дома еду. Родителям важно своим примером показывать ребенку, что наслаждаться разными видами пищи – это нормально и даже здорово, пишут исследователи.

По материалам сайта Дети.mail.ru


Load...