Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Среда, 12 Сентябрь, 2018 12:30

Ревность или паранойя?

Испытывая сильные чувства к человеку, мы на многое закрываем глаза. Страдая от ревности и постоянного контроля, списываем это на особенность характера партнера. Но когда страх измены лишь один из пунктов в перечне опасностей, это повод задуматься о наличии параноидного расстройства личности. Разбираемся, по каким признакам определить заболевание.

Эндрю, проживший с женой 15 лет, вспоминает, что первые признаки начал замечать еще в начале знакомства. Она очень пугалась новой, незнакомой обстановки, была уверена, что начальник втайне строит против нее козни и постоянно беспокоилась, не изменяет ли ей Эндрю. Он любил ее и верил, что, если женится, страхи со временем развеются. Но этого не произошло. Напротив, страхи лишь усугублялись. Чтобы избавить жену от подозрений в возможных изменах, он звонил ей по несколько раз на дню, разрешил отслеживать его местоположение, давал копаться в телефоне. Даже позволял проверять одежду, не осталось ли на ней запаха духов другой женщины. Но его уступки не помогали, подозрения жены продолжали усиливаться.

Эндрю обратил внимание, что страхи резко усугубились после рождения первого ребенка. Сыну не разрешалось играть во дворе у соседей — мать боялась, что другие дети будут его обижать. Весь день на окнах в доме были задернуты шторы — ей казалось, что его могут похитить. Родственникам не разрешалось оставаться с ним наедине, ведь они якобы ее не любили и стали бы настраивать ребенка против нее. И даже почтальон замышлял «сломать ей жизнь» и «забрать у нее сына», поскольку, по ее мнению, он чересчур дружелюбно разговаривал с мальчиком.

Эндрю согласился установить дома камеры, давал ей слушать личные телефонные разговоры с родственниками и терпел расспросы. Но что бы он ни говорил, Элис это не устраивало и она все время обвиняла его во лжи, предательстве и неуважении. Стыдясь и не зная, чем можно ей помочь, Эндрю все больше отдалялся от семьи и друзей, потому что хотел ото всех отдохнуть.

Устав от неадекватного поведения Элис, в надежде вернуть былое благополучие он наконец решился обратиться к психотерапевту. Когда Эндрю рассказал специалисту о семейной жизни, тот предположил, что его жена, возможно, страдает параноидным расстройством личности.

Вот симптомы заболевания:

Больной убежден, что окружающие тайно настроены против него. Даже те, кто клянется в любви и верности, на самом деле обманывают, чтобы выведать информацию, которую в будущем смогут использовать против него.

Параноик постоянно вспоминает реальные случаи обмана из прошлого и делает вывод, что обманывают все, всех и всегда.

Часто он воображает, будто существует заговор против него с целью выставить его сумасшедшим или что-то у него отнять.

Скорее всего, в детстве ему довелось пережить период изоляции от окружающих, из-за чего у него начал складываться такой образ мышления. К примеру, он серьезно болел и целый год не мог ходить в школу и даже играть с детьми. Или родители излишне усердно старались оградить его от всех опасностей, и он пришел к выводу, что единственный способ оставаться в безопасности — отгородиться вообще ото всех.

Даже если ему докажут ложность подозрений и обвинений, это не успокоит его и не умерит подозрительность.

Если параноик рассказывает о страхах друзьям и родственникам, они начинают отдаляться от него, поскольку им трудно выносить такое напряжение в отношениях. Тревога возникает не только по поводу возможной измены супруга или супруги, даже начальник или лучший друг находятся под подозрением. Это расстройство не всегда заметно сразу, но со временем становится явным, присутствует всегда и в любой обстановке.

Такой человек скрывает важную информацию (номера банковских счетов, адреса электронной почты, пароли), боясь, что она может быть использована против него. Не способен простить человека, который когда-либо его обидел или причинил ему вред. Даже если это случилось всего один раз и виновник извинился, возникает недоверие, и параноик еще раз «убеждается» в том, что все вокруг действительно хотят ему зла.

Даже брошенные невзначай комментарии окружающих превращаются в «доказательство» заговора. Двое не знакомых друг с другом людей бросили один и тот же взгляд? Это доказывает, что они в сговоре против него. Очень агрессивно защищается от нападок окружающих (реальных или мнимых) и прикладывает массу усилий, чтобы заставить замолчать любого, кто обвиняет его в паранойе.
Всегда настороже и ждет нападения в прямом или переносном смысле, как в домашней обстановке, так и в общественных местах.

Параноики очень негативно реагируют на критику, не прощают обид — даже самых мелких, опасаясь, что это сделает их уязвимыми для новых «нападений». Они обычно эмоционально незрелы и в гневе ведут себя нерационально, позволяя себе по отношению к окружающим то же самое поведение, которое сами не терпят. Строго разделяют различные сферы жизни, например, не знакомят коллег с родными. Это позволяет им на работе ругать супруга/супругу, а дома — начальника, не беспокоясь о возможных последствиях.

Детям передают свои страхи, часто оправдывая гиперопеку защитой от возможных опасностей — похищений, травм и так далее. Они убеждают детей, что поступают так из-за любви и что такая забота о детях — их обязанность как родителей.

Жизнь с человеком, страдающим параноидным расстройством личности, сложна, утомительна и иногда даже по-своему интересна. Такие личности умеют скрывать свои особенности и поддерживать нормальное общение в присутствии посторонних, несмотря на сильную неприязнь к большинству других людей. Они часто оправдывают подозрительность, говоря: «Я просто забочусь о твоей безопасности!» или «Ты многого не понимаешь, но я-то знаю». В итоге добиваются прямо противоположного результата — друзья и родственники постепенно отстраняются, не вынося постоянного давления и напряжения.

По материалам сайта Psychologies.ru


Load...