Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Пятница, 6 Июль, 2018 13:15

Принятие себя важней фитнеса

Журналисты BBC рассказали об исследовании, которое выявило связь между здоровьем и представлениями о своей физической форме. Если относиться к себе слишком строго, можно ухудшить своё состояние. Исследователи из Стэнфордского университета проанализировали данные о смертности 61 000 человек. В течение 21 года они фиксировали различные показатели участников. Особое внимание учёные обращали на то, сколько люди занимались спортом и как сравнивали себя по этому параметру со сверстниками.

Оказалось, люди, считавшие, что занимаются меньше, умерли в более молодом возрасте. А те, кто полагал, что тренируется чаще, прожили дольше. Хотя уровень активности в обеих группах совпадал. При этом другие факторы, например состояние здоровья участников и курение, не изменили картину.

Конечно, занятия спортом продлевают жизнь, но и наше восприятие тоже влияет на её продолжительность.

У людей, считавших себя себя менее активным, риск смертности возрос до 71% по сравнению с теми, кто полагал, что занимается больше окружающих. Эти цифры кажутся невероятными, но их можно объяснить.

4 объяснения этого явления

1. Стресс
Когда нас окружают люди, которые не расстаются со спортивной формой, и со всех сторон звучат призывы к здоровому образу жизни, мы начинаем нервничать. Кажется, что тренировкам в нашей жизни уделяется недостаточно времени. Из-за этого может развиться хронический стресс. А он серьёзно влияет на здоровье.

2. Мотивация
Если вы считаете себя активным, это побуждает вас заниматься ещё больше, чтобы соответствовать собственному представлению. Это подтверждают данные исследованийSelf-comparisons as motivators for healthy behavior . Но если вы уверены, что находитесь в худшей физической форме, чем ваши друзья, то с большей вероятностью через год совсем перестанете заниматься спортом.

3. Ноцебо
Это эффект, противоположный плацебо. Давно известно, что вера в силу лекарств влияет на их эффективность. Есть и обратное явление — ноцебо. При негативных ожиданиях физиологическое воздействие средства снижается. Возможно, аналогичный процесс происходит и с восприятием своего физического состояния.

4. Восприятие возраста
В ходе одного из исследований участников спросили, когда, по их мнению, заканчивается зрелость и начинается старость. У тех, кто считал наступлением старости шестидесятилетие, в этом возрасте чаще развивались сердечные заболевания. А с теми, кто считал, что старость приходит в 70 или позже, это происходило реже. Возможно, первые так ответили, потому что уже чувствовали себя пожилыми из-за плохого самочувствия. Или кажущееся приближение старости лишало их желания заниматься спортом, а это ухудшило здоровье. Либо же они больше переживали из-за своего возраста, а стресс отрицательно сказался на их состоянии.

Пока у учёных нет ответов на все вопросы. Но ясно, что восприятие своего здоровья и физической формы очень важны. Поэтому старайтесь не только заниматься спортом и получать от этого удовольствие, но и не растерять мотивацию, сравнивая себя с суперактивными друзьями.

По материалам сайта Лайфхакер