Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Пятница, 1 Июнь, 2018 15:13

Счастье жизни по японски

Если ты вдруг все еще в поиске смысла бытия, предлагаем рассмотреть японскую версию. «Икигай» — японское слово, обозначающее удовольствие и смысл жизни. Оно состоит буквально из ики (жить) и гай (причина).

В японском языке слово «икигай» используют довольно часто и по разным поводам, оно может относиться и к мелким повседневным делам, и к значительным целям и достижениям», — так пишет Кен Моги в своей книге «Икигай. Смысл жизни по-японски» (изд. «Колибри»).

Вот несколько основных идей, которые помогут постичь икигай и стать немного счастливее, не прилагая особых усилий. К счастью, для этого вовсе не обязательно родиться японцем.

Никому ничего не доказывать

Говоря языком психологии, люди в современном западном мире относятся к себе и другим потребительски, как к функции. То есть ценность человека определяется пользой, которую он может принести обществу.

Это, конечно, мотивирует на успех. Но огорчает, что тебя любят только за достижения и постоянно от тебя их требуют.

«Вы можете обратиться к икигай, жизненному принципу, который не требует никому ничего доказывать. Впрочем, не могу сказать, что это будет легко», — пишет Моги.

Уделять внимание деталям

За последние 15 лет количество туристов в Японии выросло с 8 миллионов до почти 20 миллионов человек в год.

«Говоря о вещах, составляющих главное очарование Японии, туристы часто вспоминают высокое качество обслуживания и педантичное внимание к деталям. Туристы часто отмечают, что в Японии очень чисто, все бесперебойно работает и происходит точно в назначенное время. Местных жителей неизменно хвалят за доброту и отзывчивость», — говорится в книге.

Все потому, что жители Страны восходящего солнца руководствуются принципом «кодавари» — «личный стандарт, которого неуклонно придерживается человек. Это проявление гордости за свое дело. Это отношение к делу, подразумевающее исключительное внимание к самым мелким деталям».

Благодаря кодавари японцы умеют полностью сосредотачиваться на процессе, будь то поедание мускусной дыни, приготовление лучшего в мире рамена, поиск лучшего тунца для суши на рынке в 3 часа утра или любование цветением сакуры.

В психологии именно такое состояние называют «здесь и сейчас»: японцы владеют им в совершенстве, и нам стоит у них этому поучиться.

Жить в гармонии с собой, людьми и миром

Казалось бы, зачем японцам столько самоотречения, одержимости и трудностей? Мы же вот часто делаем что-то в нашей родной концепции «и так сойдет», и ничего, вполне довольны.

Смысл кодавари не только в том, чтобы создать нечто самое лучшее. Это делается ради других людей.

«В фильме «Одуванчик» хозяйка рамен-бара довольна, только когда посетители выпивают весь бульон. На самом деле конечная и главная цель кодавари — это общение между людьми. Самая высокая и ценная награда за все труды и хлопоты, сопровождающие приготовление идеальной миски рамен, — улыбка на лице посетителя», — пишет Кен Моги.

Быть устойчивым

Икигай дает много смысла: чтобы порадовать окружающих людей, нужно выполнить свою работу максимально качественно, с пристальным вниманием ко всем нюансам. А значит, всегда понятно, ради чего стоит просыпаться рано утром каждый день

«Икигай — это система мотивации, которая помогает жить и заниматься своими делами. Но вместе с тем икигай в японской культуре имеет непосредственное отношение к гармонии с окружающей средой, с людьми вокруг нас и с обществом в целом, без которых невозможна устойчивость», — объясняет Кен Моги.

«Личные желания обыкновенно осуществляются с оглядкой на устойчивость общества и окружающей среды. Ведь если общество и окружающая среда не будут здоровыми и стабильными, вы не сможете достигнуть своих целей и воплотить в жизнь свои амбиции».

Люди, которые следуют основным принципам икигай, совместными усилиями и создают тот прекрасный мир, который так манит туристов.

А ты в свою очередь можешь использовать философию икигай для создания смысла в своей собственной жизни.

По материалам сайта Леди.mail.ru