Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Среда, 23 Май, 2018 14:30

Сексизм. Что это?

Колумнист «Леди Mail.Ru» Арина Борисова напоминает, что мужчины тоже могут быть унижены по гендерному признаку. Скажу сразу: я очень и очень против любой дискриминации. В том числе, конечно, против сексизма. Но почему-то о нем сейчас говорят исключительно в контексте унижения женщин. И мне кажется, это тоже немного дискриминация.

Потому что многие проявления сексизма, пусть не так ярко, касаются обоих полов. Возьмем самые популярные претензии.

Сексуальная объективация

Женщина нужна для того, чтобы удовлетворять мужскую похоть, а как же иначе? Именно об этом кричат многие рекламные плакаты. Большие… скидки в рекламе — это, конечно, девушка с пышной грудью. Горячее предложение — какая-нибудь блондинка в бикини.

О да, главные ценности женщины — это накачанная попа, глубокое декольте и выражение лица «возьми меня, любимый, возьми». Плохой ли это вкус, примитивный юмор или желание хайпануть — разницы нет, все равно неприятно.

Но давайте посмотрим шире. Кто главный ценитель всех этих горячих штучек? Тонкий и глубокий человек, жаждущий эмоциональной связи? Или туповатый альфа, который сунул, вынул — и в бар, к друзьям? Получается, в схеме «женщина — кукла для утех, мужчина — циничный самец», если оскорбляют, то оскорбляют обоих. Ну потому что быть здесь не хочется никем.

Предвзятое отношение на работе

Список профессий (аж 456 пунктов), запрещенных для женщин, — головная боль феминисток. Не то чтобы все рвались влиться в ряды плавильщиков металлов или бурильщиков скважин. Но, с другой стороны, евреи в нацистской Германии, может, тоже не любили мороженое, что не делало запрет на его покупку правильным. В общем, не очень приятно.

Для мужчин такого списка нет, это правда. Но предвзятое отношение есть. Я опросила огромное количество мам, доверили бы они своего ребенка мужчине-няне? С опытом, педагогическим и медицинским образованием. «Мм, я все понимаю, но нет, как-то не доверяю», «мальчику — да, а девочке — нет» и «вдруг педофил» — самые популярные ответы.

Многие мои знакомые никогда не запишутся на прием к мужчине-гинекологу — будь он трижды кандидат наук и профессор. То же касается косметолога и массажиста. А уж мастера маникюра или эпиляции и вовсе запишут фут-фетишистами и извращенцами.

Что касается женского списка — там вообще-то есть примечание: по закону работодатель может принимать положительное решение при условии создания безопасных условий труда. Правда, для этого необходимо столько заключений, что мало кто захочет связываться.

Стереотипы

И это самое печальное. Мы злимся, обижаемся и негодуем про шутки над блондинками за рулем. Возмущаемся, когда из женщин делают дурочек, которые путают право и лево и не могут отличить молоток от отвертки.

Но между тем зайдите на какой-нибудь родительский сайт и почитайте тексты, где фигурирует папа. Этакий придурочный, забывающий все на свете подросток, который без четкой инструкции не опознает своего ребенка в саду, накормит грудничка сосисками и завалится смотреть футбол. Предварительно разбросав по полу носки!

Хочешь добиться толку — пиши длинную подробную инструкцию для дураков. Полноценный родитель? Да не смешите меня! А потом мы решаем с мамой то, чего папа решить не смог (спойлер: не смог ничего).

Да, вышедшую на работу маму заклеймят кукушкой и недоженщиной. А вышедшего в декрет отца — лузером и альфонсом (жена семью обеспечивает, позор!). Женщина должна готовить! Мужчина должен обеспечивать семью и вбивать гвозди! Она нелепо пытается починить двигатель автомобиля — он с глупым видом читает кулинарную книгу вверх ногами. Она полирует ногти — он торчит за компьютером, убивая монстров.

И тот же глянец, который проходится по звездам с целлюлитом и облупленным маникюром, составляет списки страшненьких актеров, которые — ничего себе! — женились на красавицах. Но мы все знаем, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны!

Когда в юности я проходила практику в школе, то заметила: в одних классах даже к самым необычным, нетипичным, непривычно ведущим себя или выглядящим детям относятся хорошо. Кто-то любит, кто-то дружит, кто-то не симпатизирует, но ведет себя ровно. Ну, как обычно. В других же готовы травить за любое отличие — высоких и низких, худых, толстых, рыжих и светловолосых. За немодную или слишком модную одежду. За нелепую оговорку у доски, за смешную фамилию.

И поэтому, мне кажется, важно говорить не только о правах женщин, а о правах человека вообще. Это как в старом анекдоте про евреев. «Мы не антисемиты, в нашем оркестре их шесть, а у вас? — Вы знаете, а нам и в голову не приходило считать».

Ведь просто «ненавижу тех, кто ненавидит» — все-таки плохой путь ко всемирному счастью и гармонии.

По материалам сайта Леди.mail.ru